台湾の家庭料理! 蛤とアスパラの酒蒸し炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小蛤(殻付き) 200g
- アスパラ 1束(5~6本)
- サラダ油 大さじ1
- きざみにんにく 大さじ1
- 台湾米酒(なければ酒) 大さじ2
作り方
- 1 小蛤は砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて水洗いする。
- 2 アスパラは固い部分を取り除き、斜めに5センチ幅にカットする。
- 3 フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れて熱し、香りがたったら2のアスパラを加えて炒める。
- 4 アスパラに少し焼き色がついたら、1の小蛤を加えてさっと炒め合わせ、台湾米酒(なければ酒)を回し入れ、蓋をして中火で加熱する。
- 5 小蛤の口が開いたら、器に盛って完成。
きっかけ
「ストーンブリューイング Stone Enjoy By 01.01.22 Unfiltered IPA」を入手。12種類のホップのフルーティなアロマが特徴。蛤とアスパラの組み合わせはとても相性がよく、ビールのおつまみとしてもベストマッチ。
おいしくなるコツ
小蛤から塩味がでるので塩は入れていません。もし、味が薄いようであれば、小蛤の口が開いたあとに、塩で調味してください。
- レシピID:1990050702
- 公開日:2024/08/08
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