台湾の家庭料理! 蛤とアスパラの酒蒸し炒め レシピ・作り方

台湾の家庭料理! 蛤とアスパラの酒蒸し炒め
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、複雑なホップの味わい&フレッシュなダブルIPAに、台湾の家庭料理「蛤とアスパラの炒酒蒸し炒め」をペアリング。

材料(2人分)

  • 小蛤(殻付き) 200g
  • アスパラ 1束(5~6本)
  • サラダ油 大さじ1
  • きざみにんにく 大さじ1
  • 台湾米酒(なければ酒) 大さじ2

作り方

  1. 1 小蛤は砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて水洗いする。
  2. 2 アスパラは固い部分を取り除き、斜めに5センチ幅にカットする。
  3. 3 フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れて熱し、香りがたったら2のアスパラを加えて炒める。
  4. 4 アスパラに少し焼き色がついたら、1の小蛤を加えてさっと炒め合わせ、台湾米酒(なければ酒)を回し入れ、蓋をして中火で加熱する。
  5. 5 小蛤の口が開いたら、器に盛って完成。

きっかけ

「ストーンブリューイング Stone Enjoy By 01.01.22 Unfiltered IPA」を入手。12種類のホップのフルーティなアロマが特徴。蛤とアスパラの組み合わせはとても相性がよく、ビールのおつまみとしてもベストマッチ。

おいしくなるコツ

小蛤から塩味がでるので塩は入れていません。もし、味が薄いようであれば、小蛤の口が開いたあとに、塩で調味してください。

  • レシピID:1990050702
  • 公開日:2024/08/08
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カテゴリ
はまぐりあさりの酒蒸しアスパラ
料理名
台湾の家庭料理! 蛤とアスパラの酒蒸し炒め
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