さっぱり&ヘルシー! もずくと油揚げの酸辣湯スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- もずく(そのまま使えるもの) 100g
- 油揚げ 1/2枚
- えのき 50g
- 人参 1/4本
- 長ねぎ 5センチ分
- 溶き卵 1個分
- A:水 300㏄
- A:鶏がらスープの素 小さじ2
- B:酢 大さじ1
- B:醤油 小さじ2
- B:酒 小さじ2
- B:粗びき黒こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ラー油 小さじ1
作り方
- 1 もずくは状態が長いようであれば、5~6センチ幅にカットする。
- 2 油揚げは横に2等分カットしてから千切り、えのきは4センチ幅にカット、人参は千切り、長ねぎは薄い輪切りにする。
- 3 鍋にAを入れて中火で加熱し、沸騰したら2の油揚げ・えのき・人参を入れて2~3分ほど加熱する。
- 4 3に1のもずくとBを加えてさっと煮たら、弱火にして水溶き片栗粉を入れてゆっくりとかき混ぜる。とろみがついたら、かき混ぜながら溶き卵を加えて火を止める。※余熱で卵に火が入る。
- 5 器に4を盛り、2の長ねぎをトッピングし、ラー油をまわしかけて完成。
きっかけ
ドイツビール「エッティンガー スーパーストロング」を入手。アルコール度数が高く、飲みごたえがあるビールと対照的に、ヘルシーな素材を夏向けにさっぱりと仕立てた酸辣湯スープを合わせてみました。
おいしくなるコツ
油揚げを入れることで旨みが出ます。えのきは食感を出すこと、人参は全体的な色目を明るくすることで組み合わせています。食材はお好みでアレンジできますので、絹ごし豆腐や千切りたけのこ、きくらげなどで色々お試しください。
- レシピID:1990050655
- 公開日:2024/07/29
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- クラフトビールペアリング エッティンガー スーパーストロング もずくスープ ヘルシー
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なまはげ子2024/11/01 14:02美味しく頂きました!
ご馳走様です^ ^