さっぱり&ヘルシー! もずくと油揚げの酸辣湯スープ レシピ・作り方

さっぱり&ヘルシー! もずくと油揚げの酸辣湯スープ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、甘い香りときりっとした優しい苦味が特徴のドイツのラガーに、もずくと油揚げ、えのき、人参を入れた酸っぱい味の酸辣湯スープをペアリング。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もずくは状態が長いようであれば、5~6センチ幅にカットする。
  2. 2 油揚げは横に2等分カットしてから千切り、えのきは4センチ幅にカット、人参は千切り、長ねぎは薄い輪切りにする。
  3. 3 鍋にAを入れて中火で加熱し、沸騰したら2の油揚げ・えのき・人参を入れて2~3分ほど加熱する。
  4. 4 3に1のもずくとBを加えてさっと煮たら、弱火にして水溶き片栗粉を入れてゆっくりとかき混ぜる。とろみがついたら、かき混ぜながら溶き卵を加えて火を止める。※余熱で卵に火が入る。
  5. 5 器に4を盛り、2の長ねぎをトッピングし、ラー油をまわしかけて完成。

きっかけ

ドイツビール「エッティンガー スーパーストロング」を入手。アルコール度数が高く、飲みごたえがあるビールと対照的に、ヘルシーな素材を夏向けにさっぱりと仕立てた酸辣湯スープを合わせてみました。

おいしくなるコツ

油揚げを入れることで旨みが出ます。えのきは食感を出すこと、人参は全体的な色目を明るくすることで組み合わせています。食材はお好みでアレンジできますので、絹ごし豆腐や千切りたけのこ、きくらげなどで色々お試しください。

  • レシピID:1990050655
  • 公開日:2024/07/29
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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)えのきその他の中華スープ油揚げもずく
関連キーワード
クラフトビールペアリング エッティンガー スーパーストロング もずくスープ ヘルシー
料理名
さっぱり&ヘルシー! もずくと油揚げの酸辣湯スープ
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つくったよレポート(1件)

  • なまはげ子
    なまはげ子
    2024/11/01 14:02
    さっぱり&ヘルシー! もずくと油揚げの酸辣湯スープ
    美味しく頂きました!
    ご馳走様です^ ^

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