ひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 1膳
- 乾燥ひじき 20g
- にんじん 1/6本
- 油揚げ 1/2枚
- ●水 100ml
- ●ほんだし(顆粒和風だし) 小1
- ●酒 少々
- ●みりん 大1
- ●砂糖 小1
- ●しょうゆ 大1
- 白ごま 小0.5
作り方
-
1
ひじきの煮物を作る。
乾燥ひじきをパッケージ表示通りに水で戻す。ざるにあけて水分を切る。 - 2 にんじんは細切り、油揚げは短冊切りにする。
- 3 鍋にサラダ油をしき、①、②をいれて全体に油が絡むように炒め合わせる。あとで煮て火を通すのでこの時はこれでOK。
- 4 ③に●を加えて蓋をし中火で約10分加熱する。水分が少し残るくらいで火を止める。
- 5 白米に④、白ごまを加えてよく混ぜたら完成です♪白ごまはちょっと多めが美味しかったです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2024/10/19 21:12ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~