ビールにも合う!ナスとじゃがいものココナッツカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは乱切りにして、揚げ油で3~4分ほど素揚げする。
- 2 じゃがいもは皮をむき、一口大にカットする。耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で4~5分ほど火が通るまで加熱する。
- 3 玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火で熱し、パチパチとはじけてきたら、フェヌグリークとベイリーフを入れて炒め、香りをだす。
- 5 4にきざみにんにくときざみしょうがを入れて炒め、3の玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
- 6 5にAのスパイスを入れて混ぜ合わせ、全体がなじんだら1のなすと2のじゃがいも、カットトマトを入れてさっと炒め合わせる。
- 7 6に水とココナッツミルクを加え、弱火で5分ほど煮込む。塩で調味して完成。
きっかけ
「ベルウッズ ブルワリー」の「バーンオウル No29」を入手。夏の暑い日には酸味がきいたビールが美味しいです。ココナッツの甘みとトマトの酸味のカレーがビールにも合います。
おいしくなるコツ
なすは煮崩れないように素揚げしていますが、手間がかかる際は事前に油で炒めてもOKです。
- レシピID:1990050608
- 公開日:2024/07/16
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- クラフトビールペアリング バーンオウル No29 ココナッツカレー 南インド風
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