ビールにも合う!ナスとじゃがいものココナッツカレー レシピ・作り方

ビールにも合う!ナスとじゃがいものココナッツカレー
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、程良いフルーティーな酸味が特徴のワイルドエールに、インドの定番カレー「ナスとじゃがいものカレー」をペアリング。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 揚げ油 適量
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • クミンシード 小さじ1/2
  • フェヌグリーク 小さじ1/2
  • ベイリーフ 1枚
  • きざみにんにく 大さじ1
  • きざみしょうが 大さじ1
  • A:コリアンダーパウダー 小さじ1
  • A:ガラムマサラ 小さじ1
  • A:ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • A:レッドチリパウダー 小さじ1/2
  • A:黒こしょう 小さじ1/2
  • カットトマト(缶詰) 100g
  • 100㏄
  • ココナッツミルク 200㏄
  • 適宜

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして、揚げ油で3~4分ほど素揚げする。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、一口大にカットする。耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で4~5分ほど火が通るまで加熱する。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火で熱し、パチパチとはじけてきたら、フェヌグリークとベイリーフを入れて炒め、香りをだす。
  5. 5 4にきざみにんにくときざみしょうがを入れて炒め、3の玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
  6. 6 5にAのスパイスを入れて混ぜ合わせ、全体がなじんだら1のなすと2のじゃがいも、カットトマトを入れてさっと炒め合わせる。
  7. 7 6に水とココナッツミルクを加え、弱火で5分ほど煮込む。塩で調味して完成。

きっかけ

「ベルウッズ ブルワリー」の「バーンオウル No29」を入手。夏の暑い日には酸味がきいたビールが美味しいです。ココナッツの甘みとトマトの酸味のカレーがビールにも合います。

おいしくなるコツ

なすは煮崩れないように素揚げしていますが、手間がかかる際は事前に油で炒めてもOKです。

  • レシピID:1990050608
  • 公開日:2024/07/16
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カテゴリ
インドカレースパイス&ハーブスパイスカレーじゃがいもなす全般
関連キーワード
クラフトビールペアリング バーンオウル No29 ココナッツカレー 南インド風
料理名
ビールにも合う!ナスとじゃがいものココナッツカレー
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