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インドの野菜サラダ!大根と紫たまねぎのカチュンバル レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、さっぱりとした料理にあうセッションIPAに、インドの生野菜サラダ料理のカチュンバルを大根と紫玉ねぎで仕立ててペアリング。

材料(2人分)

大根
200g
紫玉ねぎ
1/2個
青唐辛子(生)
1本
塩(野菜にまぶす用)
少々
A:レモン汁
大さじ2
A:塩
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1と1/2
クミンシード
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は千切り(スライサーでもOK)、紫たまねぎは薄くスライスし、双方ともに塩をまぶして10分おき、水気を絞る。青唐辛子は小口切りにする。
  2. 2
    ボールに1の大根・紫たまねぎ・青唐辛子を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとクミンシード入れて弱火にかけ、香りが立つまで加熱する。
  4. 4
    熱いままの3を2に加えて、混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

大根と紫たまねぎは、カットした後に塩で余分な水分とアクを抜くのがポイントです。水っぽさをなくし、しっかりと味付けが出来て美味しくなります。

きっかけ

「ディレイラブリューワークス」の「ルックバックセブンティーンズマップ」を入手。フローラルなアロマが特徴のビールに、クミンの香りとレモンの爽やかな味わいのカチュンバルがとてもよく合います。

公開日:2024/07/07

関連情報

カテゴリ
大根スパイス&ハーブ玉ねぎその他のインド料理
関連キーワード
クラフトビールペアリング ルックバックセブンティーンズマップ インド料理 カチュンバル クミン
料理名
インドの野菜サラダ!大根と紫たまねぎのカチュンバル

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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