高知名物 なすのたたき風 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはへたを取り、縦半分に切ってから皮全体に斜めに5ミリ幅の浅い切り目を入れて、2等分にカットする。
- 2 新生姜(漬物)は、斜めにスライスしてから千切り、青じそは千切り、みょうがは縦半分に切ってから千切りにする。
- 3 揚げ油を170℃に熱し、なすを5~6分ほど素揚げして、火が通ったら取り出して油切りする。
- 4 塩さばは、魚焼きグリルなどで焼き上げ、粗熱を取ってから手で粗目にほぐす。
- 5 器になすを盛り、ほぐした塩さばを散らし、新生姜・みょうが・大葉をトッピングして、ポン酢をかけて完成。
きっかけ
「ストーン ルインテントリプルIPA」を入手。強いホップ感のビールテイストに、なすのとろっとした食感と爽やかな薬味の味わいがマッチします。高知に行って現地の味を試したくなる!そんな郷土料理です。
おいしくなるコツ
岩下の新生姜漬物を合わせることで、まろやかな仕上がりになります。さばと新生姜漬物の相性はよく、美味です!もちろん普通の生姜を千切りにして使用してもOKです。
- レシピID:1990050525
- 公開日:2024/06/27
関連情報
- 料理名
- 高知名物 なすのたたき風
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