新潟の調味料「かんずり」使用!豚肉チンジャオロース レシピ・作り方

新潟の調味料「かんずり」使用!豚肉チンジャオロース
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、複雑なアロマとフレーバー&苦味がアクセントのインペリアルIPAに、新潟の調味料「かんずり」を組み合わせた豚肉のチンジャオロースをペアリング。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • ピーマン 4個
  • たけのこ水煮(千切り) 100g
  • A:酒 大さじ1
  • A:にんにくすりおろし 小さじ1
  • A:塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • B:オイスターソース 大さじ2
  • B:酒 大さじ1
  • B:かんずり 小さじ1
  • B:醤油 小さじ1
  • B:鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に細切りにする。タケノコの水煮は水気をきっておく。
  2. 2 豚肉は細切りにして、ボールに入れて、Aの調味料を加えてよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を加えてほぐしながら炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、1のピーマンとたけのこを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5 Bの調味料を加えて炒め合わせ、全体に味がなじんだら、最後にごま油を回しかけ、火を止めて完成。

きっかけ

「ストーンブリューイング」の26周年を記念するインペリアルIPAを入手。強烈なフレーバーと苦味の割には恐ろしいほどの飲みやすさが特徴。チンジャオロースをビールに合わせ、オイスターソースのコク&かんずりの深みのある辛さで仕立てました。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を回しかけるのがポイント。かんずりの味わいを仕上げのごま油が引き立てます。

  • レシピID:1990050454
  • 公開日:2024/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚薄切り肉たけのこピーマン
料理名
新潟の調味料「かんずり」使用!豚肉チンジャオロース
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る