材料(1人分)
- 中華麺
- 1袋
- 絹豆腐
- 1/4パック
- 合挽き肉or豚ひき肉
- 60g
- ゴマ油
- 大1
- ●水
- 150ml
- ●にんにくチューブ
- 2cm
- ●酒
- 小1
- ●醤油
- 大1
- ●鶏ガラスープの素
- 小0.5
- ●豆板醤
- 大1
- ●甜麺醤
- 小1
- ●砂糖
- 小1
- ●ラー油
- 3-4滴
- 水溶き片栗粉
- 大1
- ○湯
- 180ml
- ○醤油
- 小1
- ○鶏ガラスープの素
- 小1
- 細ねぎ小口切り
- 大1
作り方
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- 1
- 絹豆腐は食べやすい大きさに切る。耐熱皿にキッチンペーパーで包み、600wで約2分加熱する。麻婆豆腐にした時の型崩れ予防の為。
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- 2
- フライパンにゴマ油をしき、合挽き肉を炒める。火が通ったら、●、①を加えて煮たたせる。
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- 3
- ②に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら火を止める。
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- 4
- 鍋に水をたっぷりいれて、中華麺をパッケージの表示通り茹でる。
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- 5
- ○を器にいれてよく混ぜる。
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- 6
- ⑤に④をいれて、③を上からかける。細ネギをのせたら完成です♪