麻婆豆腐麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
124
麻婆豆腐と中華麺の組み合わせ最高( ゚A゚ )
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華麺
1袋
絹豆腐
1/4パック
合挽き肉or豚ひき肉
60g
ゴマ油
大1
●水
150ml
●にんにくチューブ
2cm
●酒
小1
●醤油
大1
●鶏ガラスープの素
小0.5
●豆板醤
大1
●甜麺醤
小1
●砂糖
小1
●ラー油
3-4滴
水溶き片栗粉
大1
○湯
180ml
○醤油
小1
○鶏ガラスープの素
小1
細ねぎ小口切り
大1

作り方

  1. 1
    絹豆腐は食べやすい大きさに切る。耐熱皿にキッチンペーパーで包み、600wで約2分加熱する。麻婆豆腐にした時の型崩れ予防の為。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をしき、合挽き肉を炒める。火が通ったら、●、①を加えて煮たたせる。
  3. 3
    ②に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら火を止める。
  4. 4
    鍋に水をたっぷりいれて、中華麺をパッケージの表示通り茹でる。
  5. 5
    ○を器にいれてよく混ぜる。
  6. 6
    ⑤に④をいれて、③を上からかける。細ネギをのせたら完成です♪

きっかけ

中華麺が安かったので。

公開日:2024/04/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)つけ麺その他の麺その他のラーメンラーメンスープ・つけだれ

このレシピを作ったユーザ

124 家にある食材を中心に手軽に簡単に作れるレシピからこだわりのあるレシピまでのせちゃうよ♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/06 18:10
ご飯に合いますね!
Rio‘s backpack
美味しそうですね〜♪とっても嬉しいレポートありがとうございます〜(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする