作り方
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- 1
- 干し椎茸はパッケージの表示通りの時間水で戻す。正方形の大きさに切る。※戻し汁は後程使用するのでとっておく。※煮物系は他の具材と大きさを揃えると味が均等に染み込みやすい。
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- 2
- ごぼうはアルミホイルで水で流しながら表面をこする。小口切りにする。
土のにおいが気になるので下茹でしました。分量外の水、塩と酢少々いれ沸騰させ約2分茹でざるにあける。
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- 3
- にんじん、こんにゃくはサイコロ状に切る。鶏もも肉はにんじんこんにゃくと同じくらいの大きさに切る。
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- 4
- 鍋にサラダ油をしき、①の干し椎茸、②、③をいれて軽く焦げない程度に全体に油が絡むように炒める。
※サラダ油でコーティングすることで煮崩れを防ぐ。
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- 5
- ④に●を加えて落し蓋をして約20分程、中火で煮る。※味付けは調整してください。
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- 6
- ⑤の具材が柔らかくなったら大豆の水煮を加え、更に10分程中火で煮る。
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- 7
- そのまま食べても美味しいですが、煮物は冷める時に具に味が染み込むので1時間程置きました。また再度あたためて召し上がれ。
きっかけ
五目豆が好きなんですが、主菜にしたくて鶏もも肉もいれました。
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