モロッコ豆の卵とじ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
モロッコ豆はヘタの部分を折って、スジがあれば取ります。
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2
2センチ幅の斜め切りにして、油揚げは4センチ幅の細切り。
卵は溶いておきます。
調味料は予め、合わせておきます。 -
3
フライパンに油を熱し、強火でモロッコ豆を炒めます。
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4
豆に油が回ったら、油揚げを入れてさらに炒め、その後合わせ調味料を回し入れます。
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5
フタを閉めて、中火で1分程度煮ます。
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6
モロッコ豆が柔らかくなっていたら、溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて、フタをして火を止めます。
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7
お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
初めて買ったモロッコ豆の調理法がこれでよいのかどうかわかりませんが、いんげん豆の一種なので、卵でとじるのもアリかな?と。 いんげん豆より美味しくできました。
おいしくなるコツ
卵を入れたら、手早くかき混ぜて固まらないうちに火を止めて、余熱で半熟にします。
- レシピID:1030004171
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- モロッコ豆の卵とじ

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豆の美味しさを生かすため薄味で仕上げてます。
油揚げのしっかりとした味と一緒にどうぞ。