モロッコ豆の卵とじ レシピ・作り方

モロッコ豆の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
甘みがあって歯ごたえもよく、彩りもきれいなモロッコ豆(いんげん豆の一種)
豆の美味しさを生かすため薄味で仕上げてます。
油揚げのしっかりとした味と一緒にどうぞ。

材料(3人分)

  • モロッコ豆 180g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 2個
  • 炒め油 大さじ2/3
  • ☆ 合わせ調味料
  • だし 100cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん小さじ1 小さじ2
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 モロッコ豆はヘタの部分を折って、スジがあれば取ります。
  2. 2 2センチ幅の斜め切りにして、油揚げは4センチ幅の細切り。
    卵は溶いておきます。
    調味料は予め、合わせておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、強火でモロッコ豆を炒めます。
  4. 4 豆に油が回ったら、油揚げを入れてさらに炒め、その後合わせ調味料を回し入れます。
  5. 5 フタを閉めて、中火で1分程度煮ます。
  6. 6 モロッコ豆が柔らかくなっていたら、溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて、フタをして火を止めます。
  7. 7 お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

初めて買ったモロッコ豆の調理法がこれでよいのかどうかわかりませんが、いんげん豆の一種なので、卵でとじるのもアリかな?と。 いんげん豆より美味しくできました。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、手早くかき混ぜて固まらないうちに火を止めて、余熱で半熟にします。

  • レシピID:1030004171
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
モロッコ豆の卵とじ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/11/21 20:07
    モロッコ豆の卵とじ
    油揚げの味が出て、美味しかったです。ありがとうございました。
  • ダイヤモンドキング
    ダイヤモンドキング
    2021/08/12 22:51
    モロッコ豆の卵とじ
    モロッコ&普通インゲンが両方ともあったので作りました。時短の為、インゲンをカット前にラップして1.5分程チンしてからレシピ通りに作りました。美味!(^。^)
  • eRige
    eRige
    2021/07/05 14:44
    モロッコ豆の卵とじ
    勝手に茄子を追加しました。
    すみません。
    子どもが食べてくれるといいなと思い、作りました!

    おいしかったです!
  • ボルスキ
    ボルスキ
    2021/07/04 21:53
    モロッコ豆の卵とじ
    簡単で彩りも良く、美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る