現在地
豆類  > 

モロッコ豆の卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • モロッコ豆

    180g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 2個

  • 炒め油

    大さじ2/3

  • ☆ 合わせ調味料
  • だし

    100cc

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • みりん小さじ1

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モロッコ豆の卵とじ
  • 300円前後

甘みがあって歯ごたえもよく、彩りもきれいなモロッコ豆(いんげん豆の一種)
豆の美味しさを生かすため薄味で仕上げてます。
油揚げのしっかりとした味と一緒にどうぞ。

作り方

  • 1

    モロッコ豆はヘタの部分を折って、スジがあれば取ります。

  • 2

    2センチ幅の斜め切りにして、油揚げは4センチ幅の細切り。
    卵は溶いておきます。
    調味料は予め、合わせておきます。

  • 3

    フライパンに油を熱し、強火でモロッコ豆を炒めます。

  • 4

    豆に油が回ったら、油揚げを入れてさらに炒め、その後合わせ調味料を回し入れます。

  • 5

    フタを閉めて、中火で1分程度煮ます。

  • 6

    モロッコ豆が柔らかくなっていたら、溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて、フタをして火を止めます。

  • 7

    お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

初めて買ったモロッコ豆の調理法がこれでよいのかどうかわかりませんが、いんげん豆の一種なので、卵でとじるのもアリかな?と。 いんげん豆より美味しくできました。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、手早くかき混ぜて固まらないうちに火を止めて、余熱で半熟にします。

レシピID: 1030004171

公開日:2012.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.08.08

    とても美味しかったです♬

    御馳走さまでしたー(o^^o)♡

    彩りよく仕上がりましたね^^
    美味しく作っていただきうれしいです。
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2015.12.03

    モロッコ豆ってはじめてだったんですが美味しくできました。ありがとうございました‼

    モロッコ豆は大きいけど柔らかくて、美味しいですよね。天ぷらや胡麻和えも美味しいですよ~
    レポ、ありがとうございました(#^.^#)

    お返事を見る

  • 2015.10.29

    遊星さん、楽レピからは初めまして♪
    モロッコいんげんもらったので作ってみました!
    簡単でシャキッとした食感もあって美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした☆

    あら!これはこれは!Cherryさん、こんばんは!
    美味しそうにできてますねー!
    インゲンより柔らかくて美味しい豆さんですよね。レポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.06.10

    油揚げがイイ仕事してますねぇ♪ 笑
    うまうまでした!(* ̄▽ ̄*)ノ"

    うまうまに出来上がってよかったです~(#^.^#)
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モロッコ豆の卵とじ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食卵とじモロッコ豆

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲モロッコ豆の卵とじのページ上部へ