材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100グラム
- にんにくのみじん切り
- 1かけら
- 輪切り唐辛子
- 少量
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 鶏ガラ
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ネギのみじん切り
- 5センチ
- 花椒パウダー
- 1〜2振り
- ラー油
- 少量
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐へ食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- ネギとにんにくはみじん切りにしておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れ、にんにく、唐辛子を炒め、香りがしてきたら、豆板醤、甜麺醤、豚ひき肉を入れて炒める。
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- 4
- しっかり炒めたら、水と鶏ガラ、豆腐を入れて一煮立ち。
水分少なく感じるけど、豆腐から水分出るのでちょうど良くなるよ。
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- 5
- 料理酒、醤油、塩胡椒を入れて更に一煮立ち。
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- 6
- ネギ、花椒パウダー、ラー油を入れる。
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- 7
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
おいしくなるコツ
ひき肉を入れたらしっかり目に炒めること。
きっかけ
お店で食べた四川麻婆が美味しくて試行錯誤しました。