郷土料理 田舎のお煮しめ 岩手 レシピ・作り方

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りいのすけ
面倒そうだけど、切って入れてあとは放置なので、簡単に作れるよー。
おもてなし料理で地元では何かの度に出るので作ってみて下さい⭐冷めても美味しい!

材料(3〜4人分)

昆布
適量
干し椎茸
人数分〜
人参
1本
ごぼう
半本
油揚げ
人数分〜
焼き豆腐
2丁
まる麩
人数分〜
料理酒
大さじ1.5
醤油
大さじ7
ほんだし
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    昆布と干し椎茸はお鍋に多めの水を入れ戻しておく。
    全部の材料が浸かるくらいの水。
  2. 2
    人参、ごぼうを2センチくらいの結構な斜め切りにする。
    ごぼうは水につけてアク抜きお好みで。
  3. 3
    1の昆布を結ぶ。崩れない様に竹串に刺してゴムで押さえてるよ。
  4. 4
    1の鍋に人参、ごぼうも加えて、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    柔らかくなったら、焼き豆腐、油揚げも食べやすい大きさに切って入れる。
    私の地元は大きめに切るよ。
  6. 6
    料理酒、醤油、ほんだしをいれて煮込んだら完成⭐
    スープを味見してしょっぱって思うくらいでOK。

おいしくなるコツ

ごぼう、人参は柔らかくなるまで煮る。 昆布が解けるので串に刺すのがおすすめ! 具材は大きめ!小さいとこの味付けだとしょっぱくなるよ(*´꒳`*)

きっかけ

お盆、正月、法事や祝い事などでは定番の岩手のお煮しめ。小さい時から食べてきたお煮しめを知ってもらいたくて。 #お煮しめ#郷土料理#田舎

公開日:2023/09/27

関連情報

カテゴリ
煮しめその他の郷土料理その他イベントおもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

りいのすけ 簡単にできるご飯だったり、4歳と3歳の子供がいるので、幼児向けご飯だったりを載せていきたいと思います。 大人用を薄味にしただけではなかなか食べてくれないので、子供向けにアレンジしてパクパク食べてくれるレシピを⭐パクパク食べてくれると親もラク〜なので笑。

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