〈卵なし〉鶏胸肉のソイキャベツハンバーグ レシピ・作り方

〈卵なし〉鶏胸肉のソイキャベツハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
キングごはん
キングごはん
豆腐とキャベツをたっぷり使って、ふわふわボリューミーな食べ応え満点の鶏ハンバーグです!
卵を使ってないので、タレをかけずに離乳食後期ベビーにも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は脂肪をのぞいてざっくりと切り分け、ブレンダーでミンチ状にします。
    たまねぎ、キャベツはみじん切りにしてレンジ600wで2分チンして、粗熱を取っておきます。
  2. 2 豆腐はパックから出してキッチンペーパーで包み、水切りします。
  3. 3 鶏ミンチ、水切りした豆腐、たまねぎ、キャベツを加えて混ぜ、鶏ガラ顆粒、片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 4 一口大にまとめたらフライパンで焼いていきます。
  5. 5 両面焼けたら、ハンバーグを避けて、空いたスペースに料理酒、砂糖、みりん、醤油を加えて弱火で煮詰めます。
  6. 6 ぐつぐつととろみが付いてきたら、ハンバーグを裏返して全体にタレを馴染ませます。
  7. 7 仕上げに胡麻をふって完成!

きっかけ

鶏胸肉1枚でボリュームおかずを作りたくて♪ 卵アレルギーがあるベビーも好きなメニューです!

おいしくなるコツ

一口サイズでお弁当にもぴったり! タレは絡ませて少し冷ましておくと味がなじみます♪

  • レシピID:1990049709
  • 公開日:2023/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉キャベツ豆腐ハンバーグ卵を使わない(卵アレルギー)
キングごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る