〈卵なし〉鶏胸肉のソイキャベツハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏胸肉は脂肪をのぞいてざっくりと切り分け、ブレンダーでミンチ状にします。
たまねぎ、キャベツはみじん切りにしてレンジ600wで2分チンして、粗熱を取っておきます。 - 2 豆腐はパックから出してキッチンペーパーで包み、水切りします。
- 3 鶏ミンチ、水切りした豆腐、たまねぎ、キャベツを加えて混ぜ、鶏ガラ顆粒、片栗粉を加えて混ぜます。
- 4 一口大にまとめたらフライパンで焼いていきます。
- 5 両面焼けたら、ハンバーグを避けて、空いたスペースに料理酒、砂糖、みりん、醤油を加えて弱火で煮詰めます。
- 6 ぐつぐつととろみが付いてきたら、ハンバーグを裏返して全体にタレを馴染ませます。
- 7 仕上げに胡麻をふって完成!
きっかけ
鶏胸肉1枚でボリュームおかずを作りたくて♪ 卵アレルギーがあるベビーも好きなメニューです!
おいしくなるコツ
一口サイズでお弁当にもぴったり! タレは絡ませて少し冷ましておくと味がなじみます♪
- レシピID:1990049709
- 公開日:2023/09/06
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卵を使ってないので、タレをかけずに離乳食後期ベビーにも♪