夏野菜の明太子マヨ柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
キャベツを手で大ざっぱにちぎる。キャベでの芯は硬いので、薄く切っておく。
ジャガイモは、サイコロ状にカット。さらに電子レンジで串が通るぐらい柔らかくしておく。 - 2 ズッキーニには、縦に半分に切り、扇型に2〜3ミリにカット。塩(小さじ1/2)揉みしておく。水気は切っておく。
- 3 フライパンを温め(中火)水を大さじ1入れて、キャベツを投入。ふたをして蒸しやきにする。1.5〜2分
- 4 蓋をとり、オリーブオイル回しいれ、塩胡椒適量ふる。軽く鍋をふって火を止める。キャベツはザルにあげて水気をきる。
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5
キャベツを冷ましている間に、たらこは、皮をとって中身だけにしておく。
マヨネーズとたらこ、柚子胡椒を混ぜておく。
味見しながら、味がうすいようでしたら、塩胡椒足してください。 - 6 キャベツが冷めたら、材料を全て入れてあえる。
きっかけ
たらこスパゲッティを食べている時に思いつきました。
おいしくなるコツ
キャベツを蒸し焼きにするので、水分がたくさんでます。あえるソースが薄くなるので、食べる直前に混ぜるといいです。
- レシピID:1990049521
- 公開日:2023/07/02
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