夏野菜の明太子マヨ柚子胡椒風味 レシピ・作り方

夏野菜の明太子マヨ柚子胡椒風味
  • 約30分
  • 500円前後
cookmyu
cookmyu
ズッキーニの食べ方がいつもワンパターンなので、残り物の食材を合わせてアレンジしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツを手で大ざっぱにちぎる。キャベでの芯は硬いので、薄く切っておく。
    ジャガイモは、サイコロ状にカット。さらに電子レンジで串が通るぐらい柔らかくしておく。
  2. 2 ズッキーニには、縦に半分に切り、扇型に2〜3ミリにカット。塩(小さじ1/2)揉みしておく。水気は切っておく。
  3. 3 フライパンを温め(中火)水を大さじ1入れて、キャベツを投入。ふたをして蒸しやきにする。1.5〜2分
  4. 4 蓋をとり、オリーブオイル回しいれ、塩胡椒適量ふる。軽く鍋をふって火を止める。キャベツはザルにあげて水気をきる。
  5. 5 キャベツを冷ましている間に、たらこは、皮をとって中身だけにしておく。
    マヨネーズとたらこ、柚子胡椒を混ぜておく。
    味見しながら、味がうすいようでしたら、塩胡椒足してください。
  6. 6 キャベツが冷めたら、材料を全て入れてあえる。

きっかけ

たらこスパゲッティを食べている時に思いつきました。

おいしくなるコツ

キャベツを蒸し焼きにするので、水分がたくさんでます。あえるソースが薄くなるので、食べる直前に混ぜるといいです。

  • レシピID:1990049521
  • 公開日:2023/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダズッキーニキャベツじゃがいも
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る