黒糖蒸しパン 8号カップ4個分 レシピ・作り方

黒糖蒸しパン 8号カップ4個分
  • 約15分
  • 100円以下
ぽいふる
ぽいふる
8号カップ4個分のレシピです。
18cmせいろにぴったり入ります。
もちろんせいろ以外でも作れます!

材料(1〜2人分)

  • ●薄力粉 50g
  • ●米粉 20g
  • ●ベーキングパウダー 3g
  • ●塩 少々
  • 黒糖 大2
  • 豆乳or牛乳 70ml
  • 米油 大1

作り方

  1. 1 シリコンカップに紙カップを重ねてセットします
    (アルミカップでも可)
    蒸す準備もしておきましょう
  2. 2 ボウルに●の粉類をふるいにかけながら入れて、よく混ぜ合わせる
  3. 3 別の容器に黒糖、豆乳、米油を入れ、黒糖がある程度とけるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる
  4. 4 粉類のボウルに3を入れて混ぜ合わせる
  5. 5 カップに入れて15分蒸す
  6. 6 竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり!

きっかけ

18cmのせいろで蒸しパンを作りたくて!

おいしくなるコツ

レーズン、ナッツを足してアレンジ可! 蒸している間に洗い物を済ませるとなお良し!

  • レシピID:1990049501
  • 公開日:2023/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
ぽいふる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る