材料(2人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 100グラム
- 長ネギ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口サイズよりも少し小さめに切る。
ボウルに入れて酒、塩コショウで揉み込む。
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- 2
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- 長ネギは小口切りにして、白い部分と青い部分に分ける。
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- 3
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- 炊飯器の釜に米、酒、味噌、コチュジャンを加えて水を目盛りまで入れて平に混ぜる。
長ネギの白い部分と鶏もも肉を加えて通常炊飯する。
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- 4
- 炊き上がったら長ネギの青い部分を加えて混ぜて完成。
おいしくなるコツ
味変にごま油を少し加えると美味しいです。
きっかけ
炊き込みご飯は主食とおかずを一度で二度と楽しめる簡単美味しい時短料理やと思います。