ひき肉キャベツもやし炒めの味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌ラーメン(チルド品) 1人前
- 豚ひき肉 50g
- キャベツ 2枚
- もやし 1/2袋
- にんにく 1粒
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 小匙2
作り方
- 1 キャベツはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。もやしはさっと水洗いしてざるにあけ、水を切る。
- 2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら中火にしてひき肉を炒める。
- 3 ひき肉がほぐれたらキャベツともやしを入れて炒め合わせる。全体に火が通ったら塩コショウをし、火を止めておく。
- 4 スープ用のお湯を沸かしておく。お鍋には麺を茹でるお湯を沸かす。
- 5 お鍋のお湯が沸騰したら麺を好みの固さになるように茹でる。ゆだったらザルで水を切る。
- 6 どんぶりにスープの素とお湯を入れ、麺を入れる。③を温めてからのせる。
きっかけ
いつもは豚小間を使うのですが、切らしていたので代わりに豚ひき肉を使った野菜炒めをラーメンにのせてみました。
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤やラー油を加えてもおいしいです。 スープにひき肉が残りやすいので、麺を食べ終わったらご飯を少し加えてスープご飯にして食べてもおいしいです。
- レシピID:1990049222
- 公開日:2023/01/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わーちゅん2023/03/04 11:30レシピを参考にさせていただきました。
ごちそうさまでした!