【低カロリー】台湾カステラ風クラウドブレッド レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 卵 2個
- 【卵黄にいれるもの】
- プロテイン 15g
- アーモンドミルク 125g
- おからパウダー微粉タイプ 20g
- ベーキングパウダー 5g
- サイリウム 4g
- エリスリトール 15g
- 【卵白にいれるもの】
- エリスリトール 10g
作り方
- 1 オーブン160度で予熱スタート
-
2
卵を卵黄と卵白、ボール2つに割り分ける。
卵黄のボールに全てをドッキングするので、卵黄の方に大きめのボールを使う - 3 卵黄をすり混ぜ、その後、他の材料を全部入れて混ぜる(一気に入れてOK)
- 4 卵白に分量のエリスリトールを入れ、電動バンドミキサー等でメレンゲにする(ツノが立つまでしっかり立てる)
-
5
卵黄のボールにメレンゲを2-3回に分けていれる。
混ぜる時はゴムベラでさっくり切る様に、メレンゲを潰さないようにする -
6
今回は約12センチ角のパイレックスを型にしました。
同じくらいの容量であれば何でもOKです。
油分が入らない生地で、型から出しづらいのでクッキングシートは敷いた方が良いです -
7
予熱したオーブンで30分焼く
スフレの様に膨らむので、
焼き立てが1番美味しいです
きっかけ
クラウドブレッドを理想のPFCになるようにアレンジしました
おいしくなるコツ
プロテインは私はビーレジェンドのプリン味を使っています。ミルクに馴染みそうな味なら何でも使えると思います。 カロリーは変わりますがアーモンドミルクの代わりに豆乳でも牛乳でも。エリスリトールもラカントでも何でもOKです。
- レシピID:1990049078
- 公開日:2022/09/15
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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