【低カロリー】台湾カステラ風クラウドブレッド レシピ・作り方

【低カロリー】台湾カステラ風クラウドブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
ローファット料理人ねここ
ローファット料理人ねここ
焼きたてはまるでスフレ!カステラのような、プリンのようなシフォンケーキのようなものが出来上がります。4/1個で70カロリしかない奇跡のケーキです

材料(4人分)

  • 2個
  • 【卵黄にいれるもの】
  • プロテイン 15g
  • アーモンドミルク 125g
  • おからパウダー微粉タイプ 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • サイリウム 4g
  • エリスリトール 15g
  • 【卵白にいれるもの】
  • エリスリトール 10g

作り方

  1. 1 オーブン160度で予熱スタート
  2. 2 卵を卵黄と卵白、ボール2つに割り分ける。
    卵黄のボールに全てをドッキングするので、卵黄の方に大きめのボールを使う
  3. 3 卵黄をすり混ぜ、その後、他の材料を全部入れて混ぜる(一気に入れてOK)
  4. 4 卵白に分量のエリスリトールを入れ、電動バンドミキサー等でメレンゲにする(ツノが立つまでしっかり立てる)
  5. 5 卵黄のボールにメレンゲを2-3回に分けていれる。
    混ぜる時はゴムベラでさっくり切る様に、メレンゲを潰さないようにする
  6. 6 今回は約12センチ角のパイレックスを型にしました。
    同じくらいの容量であれば何でもOKです。
    油分が入らない生地で、型から出しづらいのでクッキングシートは敷いた方が良いです
  7. 7 予熱したオーブンで30分焼く

    スフレの様に膨らむので、
    焼き立てが1番美味しいです

きっかけ

クラウドブレッドを理想のPFCになるようにアレンジしました

おいしくなるコツ

プロテインは私はビーレジェンドのプリン味を使っています。ミルクに馴染みそうな味なら何でも使えると思います。 カロリーは変わりますがアーモンドミルクの代わりに豆乳でも牛乳でも。エリスリトールもラカントでも何でもOKです。

  • レシピID:1990049078
  • 公開日:2022/09/15
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