時短 ジューシーなポークカレー レシピ・作り方

時短 ジューシーなポークカレー
  • 約30分
  • 500円前後
Jyuriko
Jyuriko
ご飯の早炊き中に完成しちゃう美味しいポークカレーです♪

材料(8皿人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • 油(サラダ油でもオリーブオイルでもok) 大さじ1
  • 市販のカレールー 1箱
  • 水(漬け込み用) 100ml
  • 調理酒(漬け込み用) 大さじ1と1/2
  • 水(目安) 1200ml
  • ※牛乳(お好み) 50ml
  • ※ブラックペッパー(お好み) ひとつまみ〜ふたつまみ

作り方

  1. 1 バラ肉を4cmほどにカットし、ボウルにバラ肉、水100ml、調理酒を加えて軽く混ぜておきます。
  2. 2 玉ねぎを薄めにスライスします。
    鍋に大さじ1の油と玉ねぎを入れて、強めの中火で3分ほどしっかりと炒めます。
  3. 3 豚肉をボールも水ごとつ鍋に入れて、市販のルーの箱に書いてある分量の水を入れます。
    鍋に蓋をして強火で沸騰するまで煮ます。
  4. 4 玉ねぎと豚肉を煮ている間に、にんじんを厚さ2mmの幅1cmで短冊切りにします。
  5. 5 お鍋が沸騰したら軽くアクをとり、にんじんを加えます。
    蓋をしてさらに3分強火で加熱します。
  6. 6 一度火を止めてルーを溶かし入れます。
    ※軽く刻んでおくと溶けやすく、さらに時短できます。
  7. 7 弱火でとろみを調整して完成です!

    (我が家は牛乳50mlとブラックペッパーをふたつまみ入れました)

きっかけ

時間がなかったので火の通りやすいバラ肉でカレーを作りました

おいしくなるコツ

お肉は炒めずに水から煮ることで柔らかく仕上がります♪

  • レシピID:1990049024
  • 公開日:2022/08/10
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カテゴリ
ポークカレー夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理玉ねぎ豚バラ肉
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