時短 ジューシーなポークカレー レシピ・作り方
材料(8皿人分)
作り方
- 1 バラ肉を4cmほどにカットし、ボウルにバラ肉、水100ml、調理酒を加えて軽く混ぜておきます。
-
2
玉ねぎを薄めにスライスします。
鍋に大さじ1の油と玉ねぎを入れて、強めの中火で3分ほどしっかりと炒めます。 -
3
豚肉をボールも水ごとつ鍋に入れて、市販のルーの箱に書いてある分量の水を入れます。
鍋に蓋をして強火で沸騰するまで煮ます。 - 4 玉ねぎと豚肉を煮ている間に、にんじんを厚さ2mmの幅1cmで短冊切りにします。
-
5
お鍋が沸騰したら軽くアクをとり、にんじんを加えます。
蓋をしてさらに3分強火で加熱します。 -
6
一度火を止めてルーを溶かし入れます。
※軽く刻んでおくと溶けやすく、さらに時短できます。 -
7
弱火でとろみを調整して完成です!
(我が家は牛乳50mlとブラックペッパーをふたつまみ入れました)
きっかけ
時間がなかったので火の通りやすいバラ肉でカレーを作りました
おいしくなるコツ
お肉は炒めずに水から煮ることで柔らかく仕上がります♪
- レシピID:1990049024
- 公開日:2022/08/10
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