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ゴーヤの苦味そのまま☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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料理研究家❁料理講師 みか
ゴーヤの苦味を楽しもう♬
ゴーヤを下ゆでしたり、塩もみはしないレシピです。

材料(2人分)

ゴーヤ
正味80グラム
豚バラ肉
60グラム
【下味】酒
小さじ1
【下味】塩 黒こしょう
各少々
まいたけ
30グラム
しょうが
5グラム
木綿豆腐(1丁320グラム)
1/2丁
玉子
1個
昆布茶
小さじ1/2
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】みりん
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1〜
黒こしょう(仕上げ用)
少々
かつおぶし
お好みで
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作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切りしっかり水切りをし、手で食べやすくしておきます。
  2. 2
    豚肉は1.5センチ幅に切ります。下味をつけます。ゴーヤは種をとり、5ミリ幅に切ります。まいたけは手でほぐします。しょうがはせん切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、弱火でしょうがを炒めます。中火にして、豚肉を入れて色が変わったら、まいたけ、ゴーヤをいれます。
  4. 4
    手順3に豆腐を加えます。昆布茶、【A】を加えます。玉子を溶きほぐし、回し入れます。黒こしょうで味をととのえます。器に盛り付けて、お好みでかつおぶしをトッピングしてできあがりです。

きっかけ

夏の定番レシピ開発中

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

料理研究家❁料理講師 みか お料理教室アシスタント、インストラクターをしていました。カフェメニューレシピ開発、調理を経験。 現在はウェイトレスをしながら、副業で料理教室開講準備中です。 https://ameblo.jp/mica-ryori/

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