ゴーヤの苦味そのまま☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 正味80グラム
- 豚バラ肉
- 60グラム
- 【下味】酒
- 小さじ1
- 【下味】塩 黒こしょう
- 各少々
- まいたけ
- 30グラム
- しょうが
- 5グラム
- 木綿豆腐(1丁320グラム)
- 1/2丁
- 玉子
- 1個
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【A】みりん
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1〜
- 黒こしょう(仕上げ用)
- 少々
- かつおぶし
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は半分に切りしっかり水切りをし、手で食べやすくしておきます。
-
- 2
-
- 豚肉は1.5センチ幅に切ります。下味をつけます。ゴーヤは種をとり、5ミリ幅に切ります。まいたけは手でほぐします。しょうがはせん切りにします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて、弱火でしょうがを炒めます。中火にして、豚肉を入れて色が変わったら、まいたけ、ゴーヤをいれます。
-
- 4
- 手順3に豆腐を加えます。昆布茶、【A】を加えます。玉子を溶きほぐし、回し入れます。黒こしょうで味をととのえます。器に盛り付けて、お好みでかつおぶしをトッピングしてできあがりです。
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ゴーヤを下ゆでしたり、塩もみはしないレシピです。