具沢山! 山盛り切干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jyuriko
おかずにもおつまみにもなる切干し大根のレシピです。
切って炒め煮するだけなので工程も簡単です!

材料(5〜6人分)

切干し大根
40g
にんじん(小)
1本
油揚げ
2枚
さつま揚げ
100g(小さめ4枚位)
ごま油
大さじ1/2
白ゴマ
大さじ1
☆水
300ml
☆調理酒
大さじ3
☆さとう
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
☆白だし
大さじ2
☆ほんだし(顆粒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干し大根を水で戻しておきます。
    長さがある場合は戻して水を切ってから包丁でカットします。
    (調理時間外)
  2. 2
    油抜きした揚げを細切り、さつま揚げを短冊切りにします。
    今回は小さなさつま揚げ4枚ですがお好みの量で。
    にんじんは短冊切りか千切り、細長く切ります。
  3. 3
    深めのフライパンか鍋にごま油をひいて、にんじんを1分ほど炒めます。
  4. 4
    油揚げ、さつま揚げ、ぎゅっと絞った切干し大根と白ゴマを加えてさらに1分ほどムラなく炒めます。
  5. 5
    ☆のついた調味料を全て加え、時々かき混ぜながら10分ほど炒め煮をして完成です!

おいしくなるコツ

具材が薄いので慌てず、弱火〜弱めの中火で調理します。水分が飛びすぎずしっとり美味しく出来ます。

きっかけ

お弁当の切干し大根で満足出来ず、さつま揚げで量増してたっぷり作りました(笑

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物食物繊維の多い食品の料理フライパンだけでおつまみさつま揚げ切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

Jyuriko 気まぐれで投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする