豆腐の卵とじ レシピ・作り方

豆腐の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
ミルク☆ココア
ミルク☆ココア
とっても簡単なのにとっても美味しい

材料(1人分)

  • 1個
  • 豆腐 150g
  • スティックタイプの粉末出汁 1/8本
  • お湯(粉末出汁を溶く用) 大匙2杯
  • 茗荷 1個

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐす
  2. 2 卵にお湯で溶いた出汁を入れてかき混ぜる
  3. 3 耐熱容器に豆腐を入れ、上から溶き卵を豆腐にかからないように入れる
  4. 4 ふんわりとラップをかけて600wのレンジで1分半加熱する
  5. 5 取り出して刻んだ茗荷を盛って出来上がり

きっかけ

味噌汁以外の食べ方をしてみたくなった

おいしくなるコツ

レンジの数字は私の好みの玉子の固さと豆腐の温かさ(適当に加減してください。) 茗荷以外にもネギや三つ葉でも美味しくなる 味見して足りなければ醤油を垂らしてみて 粉末出汁もお好きな物を使ってください 豆腐は絹ごしを使いました

  • レシピID:1990048828
  • 公開日:2022/05/30
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カテゴリ
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