お店の味!ヘルシー家庭で作る豆乳坦々麺 レシピ・作り方

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おうち時間を楽しむために、大好きな坦々麺を作ってみました。麺を食べ終わった後に、ご飯を入れて食べると、スープも残さず味わえます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
ニラ
1/3束
生姜すりおろし
小さじ1程度
ニンニク
小さじ1程度
家庭用味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
150cc
豆板醤
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩胡椒
各小さじ1/2
ごま油
大さじ1
□スープ調味料  水
600cc
□スープ調味料 豆乳
300cc
□スープ調味料 砂糖
大さじ2/3
□ •• 塩胡椒
各小さじ1
□ ••白煉ごまチューブ
60g(ペースト)
□ ••鶏ガラスープの素
大さじ1
□ ••醤油
大さじ3
□ ••ごま油
大さじ1
□ ••豆板醤
小さじ3
☆チンゲンサイ
1房
☆ネギ
3㌢
▪️ 水(麺ボイル用)
麺を湯がくための水適宜
▪️ 麺
3麺

作り方

  1. 1
    チンゲンサイ、ボイル。食べやすい大きさに、カット。
    ネギは千切りで、水にさらす。
    ニラは、微塵切り。ニンニク、微塵切り。生姜、擦っておく。
  2. 2
    味噌を水に溶いておく。
    フライパンにごま油を引いて、温まったら、ニンニク、生姜を入れて炒め、色づいたらひき肉を入れて炒める(中火)
  3. 3
    ひき肉が炒まったら、塩胡椒して、といた味噌、砂糖、酒、豆板醤、鶏ガラスープの素を入れて炒める(弱火)。ニラを入れ炒める。火を止めてコンロからおろす。
  4. 4
    麺を湯がくためのお湯を沸かす。その隣で、スープの準備。
    □調味料を鍋に入れて、完全に混ざるよう溶く(弱火)。沸騰直前で火を止める。
  5. 5
    大鍋の水が沸騰したら、麺を湯がく。ゆがけたら、お皿にスープと麺を入れ、上にひき肉とニラ、チンゲンサイをのせる。
    最後にネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

もっと辛くしたい時は、お好みで豆板醤を入れてください。あまり店頭で見かけませんが、麻辣醤を少し入れると、より本格的な味になります。

きっかけ

TVで坦々麺を食べているのをみて、自分も食べたくなって作ってみました。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンその他の中華料理坦々麺

このレシピを作ったユーザ

cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/09 20:28
美味しかったです!
。茶々。
作っていただき、光栄です。ありがとうございました。

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