お店の味!ヘルシー家庭で作る豆乳坦々麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ニラ
- 1/3束
- 生姜すりおろし
- 小さじ1程度
- ニンニク
- 小さじ1程度
- 家庭用味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 豆板醤
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 各小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- □スープ調味料 水
- 600cc
- □スープ調味料 豆乳
- 300cc
- □スープ調味料 砂糖
- 大さじ2/3
- □ •• 塩胡椒
- 各小さじ1
- □ ••白煉ごまチューブ
- 60g(ペースト)
- □ ••鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- □ ••醤油
- 大さじ3
- □ ••ごま油
- 大さじ1
- □ ••豆板醤
- 小さじ3
- ☆チンゲンサイ
- 1房
- ☆ネギ
- 3㌢
- ▪️ 水(麺ボイル用)
- 麺を湯がくための水適宜
- ▪️ 麺
- 3麺
作り方
-
- 1
- チンゲンサイ、ボイル。食べやすい大きさに、カット。
ネギは千切りで、水にさらす。
ニラは、微塵切り。ニンニク、微塵切り。生姜、擦っておく。
-
- 2
- 味噌を水に溶いておく。
フライパンにごま油を引いて、温まったら、ニンニク、生姜を入れて炒め、色づいたらひき肉を入れて炒める(中火)
-
- 3
- ひき肉が炒まったら、塩胡椒して、といた味噌、砂糖、酒、豆板醤、鶏ガラスープの素を入れて炒める(弱火)。ニラを入れ炒める。火を止めてコンロからおろす。
-
- 4
- 麺を湯がくためのお湯を沸かす。その隣で、スープの準備。
□調味料を鍋に入れて、完全に混ざるよう溶く(弱火)。沸騰直前で火を止める。
-
- 5
- 大鍋の水が沸騰したら、麺を湯がく。ゆがけたら、お皿にスープと麺を入れ、上にひき肉とニラ、チンゲンサイをのせる。
最後にネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
もっと辛くしたい時は、お好みで豆板醤を入れてください。あまり店頭で見かけませんが、麻辣醤を少し入れると、より本格的な味になります。
きっかけ
TVで坦々麺を食べているのをみて、自分も食べたくなって作ってみました。