お店の味!ヘルシー家庭で作る豆乳坦々麺 レシピ・作り方

お店の味!ヘルシー家庭で作る豆乳坦々麺
  • 約30分
  • 1,000円前後
cookmyu
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おうち時間を楽しむために、大好きな坦々麺を作ってみました。麺を食べ終わった後に、ご飯を入れて食べると、スープも残さず味わえます。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • ニラ 1/3束
  • 生姜すりおろし 小さじ1程度
  • ニンニク 小さじ1程度
  • 家庭用味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 150cc
  • 豆板醤 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩胡椒 各小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • □スープ調味料  水 600cc
  • □スープ調味料 豆乳 300cc
  • □スープ調味料 砂糖 大さじ2/3
  • □ •• 塩胡椒 各小さじ1
  • □ ••白煉ごまチューブ 60g(ペースト)
  • □ ••鶏ガラスープの素 大さじ1
  • □ ••醤油 大さじ3
  • □ ••ごま油 大さじ1
  • □ ••豆板醤 小さじ3
  • ☆チンゲンサイ 1房
  • ☆ネギ 3㌢
  • ▪️ 水(麺ボイル用) 麺を湯がくための水適宜
  • ▪️ 麺 3麺

作り方

  1. 1 チンゲンサイ、ボイル。食べやすい大きさに、カット。
    ネギは千切りで、水にさらす。
    ニラは、微塵切り。ニンニク、微塵切り。生姜、擦っておく。
  2. 2 味噌を水に溶いておく。
    フライパンにごま油を引いて、温まったら、ニンニク、生姜を入れて炒め、色づいたらひき肉を入れて炒める(中火)
  3. 3 ひき肉が炒まったら、塩胡椒して、といた味噌、砂糖、酒、豆板醤、鶏ガラスープの素を入れて炒める(弱火)。ニラを入れ炒める。火を止めてコンロからおろす。
  4. 4 麺を湯がくためのお湯を沸かす。その隣で、スープの準備。
    □調味料を鍋に入れて、完全に混ざるよう溶く(弱火)。沸騰直前で火を止める。
  5. 5 大鍋の水が沸騰したら、麺を湯がく。ゆがけたら、お皿にスープと麺を入れ、上にひき肉とニラ、チンゲンサイをのせる。
    最後にネギを散らして完成。

きっかけ

TVで坦々麺を食べているのをみて、自分も食べたくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

もっと辛くしたい時は、お好みで豆板醤を入れてください。あまり店頭で見かけませんが、麻辣醤を少し入れると、より本格的な味になります。

  • レシピID:1990048443
  • 公開日:2022/02/06
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