お店の味!ヘルシー家庭で作る豆乳坦々麺 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- 豚ひき肉 150g
- ニラ 1/3束
- 生姜すりおろし 小さじ1程度
- ニンニク 小さじ1程度
- 家庭用味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 150cc
- 豆板醤 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩胡椒 各小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- □スープ調味料 水 600cc
- □スープ調味料 豆乳 300cc
- □スープ調味料 砂糖 大さじ2/3
- □ •• 塩胡椒 各小さじ1
- □ ••白煉ごまチューブ 60g(ペースト)
- □ ••鶏ガラスープの素 大さじ1
- □ ••醤油 大さじ3
- □ ••ごま油 大さじ1
- □ ••豆板醤 小さじ3
- ☆チンゲンサイ 1房
- ☆ネギ 3㌢
- ▪️ 水(麺ボイル用) 麺を湯がくための水適宜
- ▪️ 麺 3麺
作り方
-
1
チンゲンサイ、ボイル。食べやすい大きさに、カット。
ネギは千切りで、水にさらす。
ニラは、微塵切り。ニンニク、微塵切り。生姜、擦っておく。 -
2
味噌を水に溶いておく。
フライパンにごま油を引いて、温まったら、ニンニク、生姜を入れて炒め、色づいたらひき肉を入れて炒める(中火) - 3 ひき肉が炒まったら、塩胡椒して、といた味噌、砂糖、酒、豆板醤、鶏ガラスープの素を入れて炒める(弱火)。ニラを入れ炒める。火を止めてコンロからおろす。
-
4
麺を湯がくためのお湯を沸かす。その隣で、スープの準備。
□調味料を鍋に入れて、完全に混ざるよう溶く(弱火)。沸騰直前で火を止める。 -
5
大鍋の水が沸騰したら、麺を湯がく。ゆがけたら、お皿にスープと麺を入れ、上にひき肉とニラ、チンゲンサイをのせる。
最後にネギを散らして完成。
きっかけ
TVで坦々麺を食べているのをみて、自分も食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
もっと辛くしたい時は、お好みで豆板醤を入れてください。あまり店頭で見かけませんが、麻辣醤を少し入れると、より本格的な味になります。
- レシピID:1990048443
- 公開日:2022/02/06
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。茶々。2022/03/09 20:28美味しかったです!