材料(3人分)
- A 塩、胡椒(魚下味用)
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪(お好みで)
- 1/2本
- キャベツ
- 1/10玉(約100g)
- プチトマト
- 6こ
- アサリ(冷凍)
- 1袋(150g)
- セロリ(葉の部分含む)
- 1/3本
- ハーフベーコン(4枚入)
- 1pk(34g)
- 鯛の切り身
- 3切れ
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 50ml
- バター
- 10g
- B 塩
- 小さじ1/3
- B 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鯛の切り身にA塩胡椒をして、しばらく置いておく。
ニンニクみじん切り。鷹の爪を、輪切りに。
キャベツは、ざく切り。プチトマトは、半分にカット。
-
- 2
-
- セロリとベーコンは、7ミリ幅ぐらいにスライス。アサリは、袋から出しておく。
-
- 3
- フライパンを中火にして、オリーブオイルを温め、ニンニクと鷹の爪を炒めて、鯛の切り身を皮めから焼く。
-
- 4
- 焦げ目が少しついたところで、裏返し、端によけて、空いたスペースでベーコンを炒める(2分程)
-
- 5
- 鯛を真ん中に戻して、回りにアサリ、キャベツ、セロリ、トマトを入れて、塩、胡椒(B)をふる。ワインと水を入れて蓋をする。
-
- 6
- 弱火で4〜5分蒸らす。アサリの殻が、開いているのを確認。火を止める。バターを入れる。
おいしくなるコツ
スープを多めに作ればスパゲティを、入れて楽しめます。
きっかけ
鯛の切り身は、淡白な味でパサパサしやすいため、アクアパッツァにしてみました。
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程よく蒸し上がってやわらかな食感です。