鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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以前、鯛の切り身を焼くと、パサパサになってイマイチだったので、アクアパッツァにしてみました。
程よく蒸し上がってやわらかな食感です。

材料(3人分)

A 塩、胡椒(魚下味用)
適量
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1かけ
鷹の爪(お好みで)
1/2本
キャベツ
1/10玉(約100g)
プチトマト
6こ
アサリ(冷凍)
1袋(150g)
セロリ(葉の部分含む)
1/3本
ハーフベーコン(4枚入)
1pk(34g)
鯛の切り身
3切れ
白ワイン
100ml
50ml
バター
10g
B 塩
小さじ1/3
B 胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鯛の切り身にA塩胡椒をして、しばらく置いておく。
    ニンニクみじん切り。鷹の爪を、輪切りに。
    キャベツは、ざく切り。プチトマトは、半分にカット。
  2. 2
    セロリとベーコンは、7ミリ幅ぐらいにスライス。アサリは、袋から出しておく。
  3. 3
    フライパンを中火にして、オリーブオイルを温め、ニンニクと鷹の爪を炒めて、鯛の切り身を皮めから焼く。
  4. 4
    焦げ目が少しついたところで、裏返し、端によけて、空いたスペースでベーコンを炒める(2分程)
  5. 5
    鯛を真ん中に戻して、回りにアサリ、キャベツ、セロリ、トマトを入れて、塩、胡椒(B)をふる。ワインと水を入れて蓋をする。
  6. 6
    弱火で4〜5分蒸らす。アサリの殻が、開いているのを確認。火を止める。バターを入れる。

おいしくなるコツ

スープを多めに作ればスパゲティを、入れて楽しめます。

きっかけ

鯛の切り身は、淡白な味でパサパサしやすいため、アクアパッツァにしてみました。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
あさりアクアパッツァ

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cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

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