//作り置き// かぼちゃ団子の冷凍ストック レシピ・作り方

//作り置き// かぼちゃ団子の冷凍ストック
  • 約15分
  • 300円前後
Jyuriko
Jyuriko
かぼちゃの優しい甘みある、もちもちデザートの作り方、保存方法です。
冷凍庫で3週間保存可能です(冷凍しない場合は当日中に召し上がってください)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を剥き、わたを綺麗に取り除いた状態で計量してください。
    一口大に切ったかぼちゃを水に潜らせます。
  2. 2 かぼちゃを耐熱皿に重ならないよう並べ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで3分半加熱し、熱いうちにフォークやマッシャーで滑らかになるまで潰します。
  3. 3 白玉粉に水かぬるま湯を加えて混ぜます。
    かぼちゃを加えるため、緩くても大丈夫です。
  4. 4 3に2のかぼちゃを加え、均等に練ってから、一口大に丸めます。
    今回は中央にへこみを作らない、まんまるの団子にします。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、沸騰したところに団子を入れます(お玉で入れると綺麗な形で投入できます。)
  6. 6 団子が浮いてきたらさらに2分茹で、穴あきお玉などで掬い上げ、冷水にさらします。
  7. 7 手で触れる温度まで冷めたら、水を変えて軽く撫でるようにぬめりを取ります。
  8. 8 水気を切った団子を小分けにラップに包み、さらに保冷袋に入れて冷凍保存をします。
  9. 9 〜召し上がり方〜
    自然解凍あるいは冷凍状態のまま茹でなおして
    あずき、みたらし、きなこ などでお召し上がりください!
    今回はおもちと一緒にお汁粉でいただきました。

きっかけ

食材の甘さを活かしたデザートをリクエストされて作りました!

おいしくなるコツ

ぬめりをとっておきことで、解凍した時の舌触りがうんと良くなります!

  • レシピID:1990048284
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ白玉団子その他の粉物デザート
Jyuriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おきたま
    おきたま
    2024/08/09 18:54
    //作り置き// かぼちゃ団子の冷凍ストック
    親戚の農家の叔父叔母を訪ねたら
    かぼちゃまるまる1個いただき
    今まで煮物しか作ったことなかったけど、暑い季節に煮物以外に
    何かと思ってトライ→美味しかった
  • クックーマン
    クックーマン
    2022/08/25 20:42
    //作り置き// かぼちゃ団子の冷凍ストック
    茹でたらきれいな黄色になって感動しました(^^)アイスと餡子を添えて和テイストでいただきました!レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る