里芋のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 正味300グラム
- 玉ねぎ 50グラム
- スライスベーコン 1/2枚
- ローリエ 1/2枚
- 有塩バター 10グラム
- ブイヨン 300cc
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 50cc
- 塩・白こしょう 各少々
- パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
作り方
- 1 里芋は皮をむき、薄い半月切りにします。玉ねぎは繊維を断ち切るように、薄切りにします。ベーコンは細切りにします。
- 2 鍋にバターを入れ、玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、里芋とローリエを加え炒めます。ブイヨンを加えます。
- 3 里芋が柔らかくなったら、火を止めて冷まします。ローリエを取り出し、ミキサーでプューレにします。
- 4 手順3を鍋に戻し入れ、牛乳を加え火にかけます。生クリーム、塩、白こしょうで味をととのえます。器に盛り付けて、パセリをトッピングしてできあがりです。
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- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ里芋
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