レバーペースト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏レバーは余分な脂肪などを取り除き、一口大に切る。流水で洗い、中の血の塊を洗い流す。
- 2 水気を切り、ボウルに入れてひたひたの牛乳を入れる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いて血抜きする。
- 3 フードプロセッサーに鶏レバーを入れて攪拌する。なめらかになったら卵、塩、牛乳、すりおろしにんにくも入れてさらに攪拌する。
- 4 なめらかに混ざったらざるで濃し、耐熱皿にそそぐ。今回はグラタン皿を使いました。
- 5 オーブンを180度に予熱する。お湯を沸かし、天板にそそぐ(高さ2~3cm程度)。④の耐熱皿を天板に置く。
- 6 180度で30分湯煎焼きにする。加熱が終わったらそのままオーブンの中で15分蒸らす。
きっかけ
サンドイッチに使いたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
すりおろしにんにくを入れるのでにんにく風味が強いレバーパテです。気になる方は入れずに作ってみてください。
- レシピID:1990048045
- 公開日:2021/11/07
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ともトマトマト2022/11/24 21:08自家製のフォカッチャに添えていただきました!!
とても美味しかったです♪
ご馳走さまでした(◕ᴗ◕✿)