レバーペースト レシピ・作り方

レバーペースト
  • 約1時間
けいちゃん088
けいちゃん088
鶏レバーを使ってレバーペースト(レバーパテ)を作りました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは余分な脂肪などを取り除き、一口大に切る。流水で洗い、中の血の塊を洗い流す。
  2. 2 水気を切り、ボウルに入れてひたひたの牛乳を入れる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いて血抜きする。
  3. 3 フードプロセッサーに鶏レバーを入れて攪拌する。なめらかになったら卵、塩、牛乳、すりおろしにんにくも入れてさらに攪拌する。
  4. 4 なめらかに混ざったらざるで濃し、耐熱皿にそそぐ。今回はグラタン皿を使いました。
  5. 5 オーブンを180度に予熱する。お湯を沸かし、天板にそそぐ(高さ2~3cm程度)。④の耐熱皿を天板に置く。
  6. 6 180度で30分湯煎焼きにする。加熱が終わったらそのままオーブンの中で15分蒸らす。

きっかけ

サンドイッチに使いたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

すりおろしにんにくを入れるのでにんにく風味が強いレバーパテです。気になる方は入れずに作ってみてください。

  • レシピID:1990048045
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバーホルモン・レバー
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2022/11/24 21:08
    レバーペースト
    自家製のフォカッチャに添えていただきました!!
    とても美味しかったです♪
    ご馳走さまでした(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る