そのままフライパンハンバーグ レシピ・作り方

そのままフライパンハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
はるんありん
はるんありん
フライパンでハンバーグを大きく焼いてみました。煮込み風にすれば、大きく焼いても火の通りを気にしなくてすみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を入れて浸します。ミニトマトは1/2等分しておきます。
  2. 2 合挽き肉に塩を入れて混ぜ、玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉を入れさらに混ぜます。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油をひいて、ハンバーグの種を敷きつめます。
  4. 4 蓋をして強めの中火で、焦げ目がつくまで焼き、返して更に反対の面に焦げ目がつくまで焼きます。(お皿を利用すると返しやすいです)
  5. 5 野菜ジュース、デミグラスソース、ソース、砂糖、牛乳をハンバーグのまわりに入れ、フライパンをゆらし、混ぜます。
  6. 6 ハンバーグの底にフライ返しを入れ、液体を 底に入れ、蓋をして、弱めの中火で5〜6分煮ます。
  7. 7 シュレッドチーズ、ミニトマトを入れ、シュレッドチーズが溶けるまで更に5〜6分、蓋をして弱火で煮ます。
  8. 8 お皿に盛り、パルメザンチーズ、パセリを飾ります。

きっかけ

分割せず大きく焼くハンバーグを作ってみたかったため。

おいしくなるコツ

デミグラスソースがなければ、デミグラスソース無しで、ソース10gを入れて、味を調整して下さい。

  • レシピID:1990047965
  • 公開日:2021/10/28
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煮込みハンバーグフライパン一つでできる
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