そのままフライパンハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉 250〜300g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- パン粉 50g
- 牛乳(ハンバーグ用) 50g
- 塩 小さじ1/2
- 野菜ジュース(果汁なし) 100cc
- デミグラスソース 30g
- ソース 10g
- 砂糖 15g
- 牛乳 50cc
- シュレッドチーズ 30〜50g
- ミニトマト 5個
- パルメザンチーズ 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1 パン粉に牛乳を入れて浸します。ミニトマトは1/2等分しておきます。
- 2 合挽き肉に塩を入れて混ぜ、玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉を入れさらに混ぜます。
- 3 フライパンを熱しサラダ油をひいて、ハンバーグの種を敷きつめます。
- 4 蓋をして強めの中火で、焦げ目がつくまで焼き、返して更に反対の面に焦げ目がつくまで焼きます。(お皿を利用すると返しやすいです)
- 5 野菜ジュース、デミグラスソース、ソース、砂糖、牛乳をハンバーグのまわりに入れ、フライパンをゆらし、混ぜます。
- 6 ハンバーグの底にフライ返しを入れ、液体を 底に入れ、蓋をして、弱めの中火で5〜6分煮ます。
- 7 シュレッドチーズ、ミニトマトを入れ、シュレッドチーズが溶けるまで更に5〜6分、蓋をして弱火で煮ます。
- 8 お皿に盛り、パルメザンチーズ、パセリを飾ります。
きっかけ
分割せず大きく焼くハンバーグを作ってみたかったため。
おいしくなるコツ
デミグラスソースがなければ、デミグラスソース無しで、ソース10gを入れて、味を調整して下さい。
- レシピID:1990047965
- 公開日:2021/10/28
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- カテゴリ
- 煮込みハンバーグフライパン一つでできる
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