アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷりけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
きのこをたくさん入れて作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
しいたけ
2個
しめじ
1/2株
えのき
1/4株
大根
3㎝
ちくわ(小)
1本
ごま油
小さじ2
出汁
400cc
●みりん
小さじ1
●酒
小さじ1
●醤油
小さじ1
●塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水を切り、レンジで軽く温まるくらい加熱します。

    更に出てきた水気はしっかりきっておきます。
  2. 2
    大根はいちょう切り

    しいたけは6等分

    しめじは軸を切り落としばらします。

    えのきは食べやすくカットします。

    ちくわは輪切り
  3. 3
    鍋にごま油を熱して、お豆腐を炒め、出汁を加え大根と一緒に煮ます。
    大根が柔らかくなったら、きのこ類とちくわを加え、更に煮ます。
  4. 4
    ●の調味料で味付けしたら完成です。

    今回は入れていませんが、人参やねぎも入れると彩りよく美味しくなります。

きっかけ

きのこ類がたくさん揃ったので作りました。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
けんちん汁しいたけしめじえのき木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/22 21:17
ごま油の香りがたち、美味しかったです!
sarumie
レポありがとうございます。
2021/10/21 21:10
おいしかったです♪
tommeg1202
レポありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする