こりこり軟骨入り、鶏団子のあっさり煮物 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
椎茸、大根などたっぷりお野菜ととり胸肉のひき肉の、あっさりとしてヘルシーな一品です。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
薬研軟骨
6本
大根
100g
長ネギ
1/2本
400cc
日本酒
大匙4杯
醤油
大匙2杯
生姜
10g
塩、黒胡椒
少々
片栗粉
小匙1杯
椎茸
4枚

作り方

  1. 1
    生姜と薬研軟骨をみじん切りにします。ひき肉と共にボウルに入れ、塩、黒胡椒を加えてしっかり混ぜます。日本酒大匙1杯と片栗粉を加えて混ぜます。
  2. 2
    大根の皮を剥いて半月切りにし、椎茸は石突をおとして4等分にし、葱は斜め切りにします。鍋に水、残りの日本酒と塩少々を入れて火にかけます。
  3. 3
    野菜を入れ、煮立ったらひき肉を団子状に丸めて入れます。灰汁がでたらとり、醤油を加えて蓋をし、10分ほど煮ます。大根が透き通り、火が通ったら完成です。

きっかけ

椎茸、大根などたっぷりお野菜ととり胸肉のひき肉の、あっさりとしてヘルシーな一品です。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
しいたけ日本酒に合うおつまみ鶏むね肉鶏ひき肉大根の煮物

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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