こりこり軟骨入り、鶏団子のあっさり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 薬研軟骨
- 6本
- 大根
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 400cc
- 日本酒
- 大匙4杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 生姜
- 10g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 椎茸
- 4枚
作り方
-
- 1
- 生姜と薬研軟骨をみじん切りにします。ひき肉と共にボウルに入れ、塩、黒胡椒を加えてしっかり混ぜます。日本酒大匙1杯と片栗粉を加えて混ぜます。
-
- 2
- 大根の皮を剥いて半月切りにし、椎茸は石突をおとして4等分にし、葱は斜め切りにします。鍋に水、残りの日本酒と塩少々を入れて火にかけます。
-
- 3
- 野菜を入れ、煮立ったらひき肉を団子状に丸めて入れます。灰汁がでたらとり、醤油を加えて蓋をし、10分ほど煮ます。大根が透き通り、火が通ったら完成です。
きっかけ
椎茸、大根などたっぷりお野菜ととり胸肉のひき肉の、あっさりとしてヘルシーな一品です。
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