こりこり軟骨入り、鶏団子のあっさり煮物 レシピ・作り方

こりこり軟骨入り、鶏団子のあっさり煮物
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
椎茸、大根などたっぷりお野菜ととり胸肉のひき肉の、あっさりとしてヘルシーな一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜と薬研軟骨をみじん切りにします。ひき肉と共にボウルに入れ、塩、黒胡椒を加えてしっかり混ぜます。日本酒大匙1杯と片栗粉を加えて混ぜます。
  2. 2 大根の皮を剥いて半月切りにし、椎茸は石突をおとして4等分にし、葱は斜め切りにします。鍋に水、残りの日本酒と塩少々を入れて火にかけます。
  3. 3 野菜を入れ、煮立ったらひき肉を団子状に丸めて入れます。灰汁がでたらとり、醤油を加えて蓋をし、10分ほど煮ます。大根が透き通り、火が通ったら完成です。

きっかけ

椎茸、大根などたっぷりお野菜ととり胸肉のひき肉の、あっさりとしてヘルシーな一品です。

  • レシピID:1990047660
  • 公開日:2021/10/12
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