ノンオイルでヘルシー、蟹の和風ピラフ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 紅ずわい蟹 1杯
- 米 2合
- しし唐 5,6本
- 長ネギ 20g
- 水 2合弱
- 日本酒 大匙3杯
- 塩 小匙1.5杯
作り方
- 1 蟹は茹でられた足を使います。キッチンばさみで半分に切り、身をとりだします。ネギは青い部分を使い、みじん切りにします。しし唐は小口切りにし、種をとります。
- 2 米をといで炊飯窯に入れ、身をとった蟹の殻、葱、しし唐を入れ、水、日本酒、塩を加えます。蟹の身も大匙1杯程度入れたら蓋をし、通常炊飯します。
- 3 炊き上がったら殻をとりだし、しゃもじで全体をよく混ぜ、蓋をして3分蒸らします。器に盛り付け、残りの蟹の身をあしらって完成です。
関連情報
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