ノンオイルでヘルシー、蟹の和風ピラフ レシピ・作り方

ノンオイルでヘルシー、蟹の和風ピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の紅ずわい蟹を使った、炊飯器で作る和風ピラフです。

材料(2人分)

  • 紅ずわい蟹 1杯
  • 2合
  • しし唐 5,6本
  • 長ネギ 20g
  • 2合弱
  • 日本酒 大匙3杯
  • 小匙1.5杯

作り方

  1. 1 蟹は茹でられた足を使います。キッチンばさみで半分に切り、身をとりだします。ネギは青い部分を使い、みじん切りにします。しし唐は小口切りにし、種をとります。
  2. 2 米をといで炊飯窯に入れ、身をとった蟹の殻、葱、しし唐を入れ、水、日本酒、塩を加えます。蟹の身も大匙1杯程度入れたら蓋をし、通常炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら殻をとりだし、しゃもじで全体をよく混ぜ、蓋をして3分蒸らします。器に盛り付け、残りの蟹の身をあしらって完成です。

きっかけ

旬の紅ずわい蟹を使った、炊飯器で作る和風ピラフです。

  • レシピID:1990047650
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみししとうその他の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る