皮から手作り、スープ溢れる鹿の小籠包 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
皮から手作り小籠包です。溢れるスープは感動ものですよ!

材料(2人分)

【生地】中力粉
200g
【生地】ぬるま湯
70cc
【生地】塩
一つまみ
鹿肉
200g
長ネギ,生姜
各10g
玉ねぎ
1/4個
オイスターソース
大匙1杯
ごま油
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
【ゼリー】鹿のスープ
200cc
【ゼリー】粉ゼラチン
10g

作り方

  1. 1
    鹿のスープとゼラチンを鍋に入れて火にかけます。ホイッパーで絶えずかきまぜながら、しっかり溶けるまで温めます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーに移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。
  2. 2
    ボウルに中力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、菜箸でかき混ぜます。まとまってきたら手で捏ね、一塊になったら台にとりだし、7,8分生地が艶やかになるまで捏ねます。
  3. 3
    ラップをして1時間ほど寝かせます。
    鹿肉を包丁でたたいてミンチにし、ボウルに入れ、みじん切りにしたネギ、玉ねぎ、生姜も加えます。塩、黒胡椒、ごま油、オイスターソースを加えます。
  4. 4
    しっかり捏ねます。
    分量外の打ち粉を台にし、生地を置きます。細長く伸ばし、20等分します。切った生地を掌でつぶした後、綿棒で丸く伸ばしていきます。
  5. 5
    生地の中央にスプーンなどで餡をのせ、生地を中央によせるように包んでいきます。蒸し器にクッキングシートをしき、その上にのせていきます。
  6. 6
    鍋に水を入れて火にかけます。湯気がでてきたら蒸し器をセットし、7,8分蒸して完成です。

おいしくなるコツ

中力粉がなければ強力粉、薄力粉半々で代用できます。

きっかけ

皮から手作り小籠包です。溢れるスープは感動ものですよ!

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ鹿肉

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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