なんちゃって天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あまりものの天ぷら(総菜でもOK) 1人分(ゴボウやシイタケや竹輪等)
- 絹ごし豆腐 1丁(150g)
- 茗荷 1本
- 粉末だし 小匙1/2
- 醤油 大匙1
- お湯 50cc
作り方
- 1 豆腐を耐熱容器に入れてレンチンして軽く温める(私の場合600ワットで1分)
- 2 粉末だし、醤油をお湯で溶かす
-
3
天ぷらに2をかけてレンチン(私の場合、600ワットで1分)
冷たいときはレンチンしても良いが出来たての場合はレンチンはしない - 4 茗荷をできるだけ細かく刻む
- 5 4を豆腐に乗せ、更に天ぷらを乗せて出来上がり
きっかけ
天丼も天ぷらうどんも胃もたれしちゃうが天ぷらは食べたいと思い豆腐で代用してみた
おいしくなるコツ
粉末出汁は塩と化学調味料無添加を使用。私はあまり熱くしないで食べたいのでお好みでレンチンの時間を加減してみて
- レシピID:1990047511
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/09/28 07:23美味しかったです、ありがとうございました