冷凍パイシートで作るお手軽アップルパイ レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
- 1 アップルフィリングを作る。りんごは皮をむいて芯を取り除き、厚さ1cm程度のいちょう切りにする。
- 2 鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れて中火にかける。りんごが透き通って水気が少なくなるまで10~15分程度煮る。大きめの平皿などに広げて出し、冷ましておく。
- 3 パイ生地は常温に5~10分ほど出してやわらかくしておく。今回は業務スーパーで買った、約21×11cmのパイシートを使っています。
- 4 パイシートは1枚を3等分に切る。(18枚の生地になります)生地にはフォークで穴をあけておく。
- 5 生地を上側の9枚、下側の9枚に分ける。上側になる9枚には焼いたときに広がるように包丁で切れ目を5本ほど入れておく。
- 6 下側の9枚には、ふちの部分に溶き卵を塗る。中心に冷ましたアップルフィリングを乗せる。
- 7 上側の生地をのせ、周囲をフォークでつぶしてくっつける。溶き卵を上側の表面に塗る。
- 8 オーブンは200度に余熱する。天板にオーブンシートを敷いてパイを並べ、200度で20分焼く。
きっかけ
焼きたてのアップルパイが食べたくて、冷凍パイシートを使って手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
アップルフィリングにはお好みでシナモンを入れても風味があっておいしいです。 今回は小さい子供でも食べられるようにシンプルなりんご煮を中に入れました。
- レシピID:1990047479
- 公開日:2021/09/12
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ハソニ2021/10/11 17:53美味しかったです♪レシピありがとうございました♡