自家製!中華醤油 レシピ・作り方

自家製!中華醤油
  • 1時間以上
  • 500円前後
うらしー♡
うらしー♡
醤油をこちらに置き換えると中華風に早変わり!!
炒め物やスープ、肉の下味など、何にでも使えて便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむき、生姜はそのままで、みじん切りにする。フードプロセッサを使うと便利です。
  2. 2 一リットルの保存瓶ににんにくと生姜、醤油を入れて常温で3日ほどたまにかき混ぜながらねかす。
  3. 3 トロッとしてきたら冷蔵庫で保存。半年目安で使い切ってください。

きっかけ

自家製調味料を研究しています。

おいしくなるコツ

醤油は添加物の入っていない物を使ってください。

  • レシピID:1990047371
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わないしょうゆその他の発酵食品・発酵調味料その他調味料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る