鮎の甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮎 4匹
- 昆布 5㎝
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 50cc
- ●水 200cc
作り方
- 1 鮎はぬめりをよく洗い流し、内臓も取り除きます。
- 2 グリルで焼き目がつくくらい両面焼きます。
- 3 鍋に昆布を敷き、焼いた鮎を並べ、●の調味料を入れたら火にかけます。
- 4 煮立ってきたら、極弱火にし、落し蓋をし、1時間程煮ます。
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5
一旦火を止めて、落ち着かせます。
食べる前に再度加熱し、煮汁が少なくなるまで更に煮たら完成です。
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hata50172021/09/20 19:16うち鮎、小さいけど
なんとかできました
レシピ参考になりました。
ありがとうございます!