鮎の甘露煮 レシピ・作り方

鮎の甘露煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
なかちクッキング
なかちクッキング
時間はかかりますが、美味しい甘露煮ができました!

材料(2人分)

  • 4匹
  • 昆布 5㎝
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 50cc
  • ●水 200cc

作り方

  1. 1 鮎はぬめりをよく洗い流し、内臓も取り除きます。
  2. 2 グリルで焼き目がつくくらい両面焼きます。
  3. 3 鍋に昆布を敷き、焼いた鮎を並べ、●の調味料を入れたら火にかけます。
  4. 4 煮立ってきたら、極弱火にし、落し蓋をし、1時間程煮ます。
  5. 5 一旦火を止めて、落ち着かせます。

    食べる前に再度加熱し、煮汁が少なくなるまで更に煮たら完成です。

きっかけ

実家から鮎をもらったので作りました。

  • レシピID:1990047317
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮その他の煮魚
なかちクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hata5017
    hata5017
    2021/09/20 19:16
    鮎の甘露煮
    うち鮎、小さいけど
    なんとかできました
    レシピ参考になりました。
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る