美味しさ倍増!塩マグロ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ 200g
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 冷凍の場合は冷蔵庫で自然解凍をしてから調理します。
-
2
塩を両面に振りかけ、軽く擦り込みます。
皿に乗せて傾けたまま常温で15分置きます(夏場)。
春先に作ったときは20分置きました。 - 3 写真のように水分が出てくるので、時間になったら冷水で優しく塩を洗い流します。
- 4 キッチンペーパーで包んで、軽く抑えて水気をとります。
-
5
どんな切り方でもokですが、厚めに真っ直ぐ切ると、身の締まった食感を感じやすく美味しくなります。
醤油はつけず、わさびを乗せて召し上がってください!
きっかけ
リクエストされて食べてから、塩の量や置き時間を変えて、我が家のベストに辿り着きました!
おいしくなるコツ
お皿は平たいものを使うと水分が落ちやすいです。 傾ける時はお皿より一回り小さなタッパーを使うと、ずり落ちも心配なしです。
- レシピID:1990047116
- 公開日:2021/08/01
関連情報
レポートを送る
2 件