ゆず香る ぶり大根 レシピ・作り方

ゆず香る ぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
Jyuriko
Jyuriko
ほんのりゆずの香りのふっくら、ぶり大根です!

材料(2人分)

  • ぶり 3切
  • 大根 4/1本
  • 水(下茹で用) 500ml
  • 砂糖(下茹で用) 小さじ1
  • 酒(臭み抜き用) 大さじ3
  • a. 水 150ml
  • a. 酒 大さじ1
  • a. しょうゆ 大さじ1
  • a. 白だし 大さじ1
  • a. みりん 大さじ1
  • a. おろししょうが(チューブ) 3cmくらい
  • a. きざみゆず(チューブ) 2cmくらい
  • a.和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 しょうがとゆずが塊にならないようa. の調味料を全て混ぜておきます。
  2. 2 大根は幅2cmの半月切りにし、下茹で用の水、砂糖と一緒に鍋に入れ蓋をして下茹でします。
    (中火で10分)
  3. 3 ぶりは臭み抜き用の酒につけて3分置き、熱湯をかけてさらに2分ほど置いてから引きあげます。
    1/4サイズにカットすると食べやすいです。
  4. 4 下茹でが終わった大根、ぶり、a.の調味料を鍋に入れ、クッキングシートで落とし蓋をして煮ます。
    (弱火で15分)
  5. 5 すぐにも食べられますが、30分ほど余熱で置くと、さらに味が染みて美味しくなります!

きっかけ

お値引きされたぶりだったので、ゆずを加えていつもよりサッパリした香りで作ってみました。

おいしくなるコツ

しょうゆと白だしを半々にする事で、黒い煮物にならずに醤油の香りもする、見た目も味も美味しい仕上がりになります。

  • レシピID:1990047106
  • 公開日:2021/08/01
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カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
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