ゆず香る ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがとゆずが塊にならないようa. の調味料を全て混ぜておきます。
-
2
大根は幅2cmの半月切りにし、下茹で用の水、砂糖と一緒に鍋に入れ蓋をして下茹でします。
(中火で10分) -
3
ぶりは臭み抜き用の酒につけて3分置き、熱湯をかけてさらに2分ほど置いてから引きあげます。
1/4サイズにカットすると食べやすいです。 -
4
下茹でが終わった大根、ぶり、a.の調味料を鍋に入れ、クッキングシートで落とし蓋をして煮ます。
(弱火で15分) - 5 すぐにも食べられますが、30分ほど余熱で置くと、さらに味が染みて美味しくなります!
きっかけ
お値引きされたぶりだったので、ゆずを加えていつもよりサッパリした香りで作ってみました。
おいしくなるコツ
しょうゆと白だしを半々にする事で、黒い煮物にならずに醤油の香りもする、見た目も味も美味しい仕上がりになります。
- レシピID:1990047106
- 公開日:2021/08/01
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- カテゴリ
- ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
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