ワインに日本酒に、鱧と水茄子のジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 100g
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 水茄子
- 1個
- 【ソース】フェンネル
- 2掴み
- 【ソース】米油
- 100cc
- 【ソース】塩
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- フェンネルは葉の部分を使い、ざく切りにしてFPに入れ、米油、塩と共にペースト状にします。
-
- 2
- 鱧は開かれて骨切りされたものを使い、食べやすい大きさに切ります。フライパンに皮目を下にしておき、日本酒、塩をふりかけ、蓋をして火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし、5分蒸し、蓋をしたまま10分おきます。茄子を薄目の半月切りにして器に並べ、その上に鱧をおきます。ソースをかけて完成です。
きっかけ
旬の鱧と水茄子を使った夏の一皿です。今回ジェノベーゼソースをフェンネルで作りましたが、大葉ジェノベーゼソースでも美味しいですよ。
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