ワインに日本酒に、鱧と水茄子のジェノベーゼ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鱧と水茄子を使った夏の一皿です。フェンネルを使った爽やかなジェノベーゼソースでどうぞ。大葉のジェノベーゼソースでも美味しいですよ。

材料(2人分)

100g
日本酒
50cc
少々
水茄子
1個
【ソース】フェンネル
2掴み
【ソース】米油
100cc
【ソース】塩
小匙1杯

作り方

  1. 1
    フェンネルは葉の部分を使い、ざく切りにしてFPに入れ、米油、塩と共にペースト状にします。
  2. 2
    鱧は開かれて骨切りされたものを使い、食べやすい大きさに切ります。フライパンに皮目を下にしておき、日本酒、塩をふりかけ、蓋をして火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、5分蒸し、蓋をしたまま10分おきます。茄子を薄目の半月切りにして器に並べ、その上に鱧をおきます。ソースをかけて完成です。

きっかけ

旬の鱧と水茄子を使った夏の一皿です。今回ジェノベーゼソースをフェンネルで作りましたが、大葉ジェノベーゼソースでも美味しいですよ。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ水なすなす全般

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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