ワインに日本酒に、鱧と水茄子のジェノベーゼ レシピ・作り方

ワインに日本酒に、鱧と水茄子のジェノベーゼ
  • 約10分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱧と水茄子を使った夏の一皿です。フェンネルを使った爽やかなジェノベーゼソースでどうぞ。大葉のジェノベーゼソースでも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 100g
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 水茄子 1個
  • 【ソース】フェンネル 2掴み
  • 【ソース】米油 100cc
  • 【ソース】塩 小匙1杯

作り方

  1. 1 フェンネルは葉の部分を使い、ざく切りにしてFPに入れ、米油、塩と共にペースト状にします。
  2. 2 鱧は開かれて骨切りされたものを使い、食べやすい大きさに切ります。フライパンに皮目を下にしておき、日本酒、塩をふりかけ、蓋をして火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、5分蒸し、蓋をしたまま10分おきます。茄子を薄目の半月切りにして器に並べ、その上に鱧をおきます。ソースをかけて完成です。

きっかけ

旬の鱧と水茄子を使った夏の一皿です。今回ジェノベーゼソースをフェンネルで作りましたが、大葉ジェノベーゼソースでも美味しいですよ。

  • レシピID:1990047095
  • 公開日:2021/08/03
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