鱧の吸い物 レシピ・作り方

鱧の吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
今の時期だけ食べられる鱧、最近は骨切りしてあるものが売っているので簡単に出来てしまいます。

材料(2人分)

  • 鱧 骨切りしてあるもの 1/2枚
  • 出汁 600cc
  • *塩 小さじ1
  • *醤油 小さじ1/2
  • *酒 小さじ1
  • 緑の葉 三つ葉、水菜 等 少々

作り方

  1. 1 骨切りした鱧を買ってきました。
  2. 2 食べ易い大きさに切って両面に片栗粉をまぶします。
  3. 3 熱湯でさっと茹でて引き上げます。
  4. 4 お椀に入れます。
  5. 5 出汁、*の調味料を合わせて一煮立ちさせます。
  6. 6 お椀に5を注いで緑の葉を浮かせます。

きっかけ

骨切りした鱧が売ってあったので使ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすとつるんとした食感が出ます。

  • レシピID:1230007487
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鱧の吸い物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • タコ釣り師
    タコ釣り師
    2021/08/09 07:59
    鱧の吸い物
    美味しく作れました

    レシピありがとうございますm(_ _)m
  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2021/06/26 23:07
    鱧の吸い物
    シンプルで美味しい。片栗粉つけるだけで、料亭みたいな高級なお吸い物になって大満足!
  • mariron★
    mariron★
    2012/12/06 19:01
    鱧の吸い物
    ネギと一緒にシンプルにいただきました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る