梅から自家製梅酒 レシピ・作り方
材料(梅酒約1L人分)
- 完熟梅(割りと小粒) 20個
- 氷砂糖 100g
- ホワイトリカー 400cc
作り方
-
1
梅は1時間ほど水につけたあと、取り出し、爪楊枝でヘタをとり、エタノール綿で一粒ずつふく。
特にヘタの辺りはよくふく。 - 2 密閉瓶に拭いた梅をいれ、氷砂糖、ホワイトリカーをいれて、蓋をして冷暗所においておく。
- 3 1ヶ月程で飲めるようになる。水割り、炭酸割りでどうぞ
きっかけ
庭木の梅が実をつけ、いくつかポロポロと落ちていたので収穫して梅酒にしました。 芳香な梅酒になりました。
おいしくなるコツ
完熟梅は芳香が出てくるのが早くおすすめ。 梅を拭く作業は丁寧に
- レシピID:1990047020
- 公開日:2021/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sin7sin66942022/11/05 23:59おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
ごるづきっちん2021/07/21 20:06美味しくいただきました
-
みーたんたん☺︎2021/07/21 18:49レシピありがとうございます