レタスのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは洗って水気を切り、大きめに手でちぎっておく。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 2 ●を混ぜて合わせ調味料を作っておく。片栗粉には水大匙2を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
- 3 フライパンにごま油を入れて弱めの中火にかける。焼きそば用蒸し麺を入れて2~3分置き、温まってきてからお箸でほぐす。3分に1回ほど底から大きく返し、そのまま弱火でじっくりと火を通す。
- 4 ③の焼きそばに火を通している間にあんかけを作る。他のフライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、にんにくのみじん切りを入れる。
- 5 にんにくの香りが出てきたら中火にし、豚こまをほぐしながら炒める。ほぐれてきたら玉ねぎを入れて炒める。
- 6 レタスも加えてさっと炒める。●を混ぜて合わせ調味料を作って加える。水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつける。味見をし、好みで塩コショウを加えて味を調える。
- 7 お皿に焼きそばをよそい、⑥のあんかけをのせる。
きっかけ
レタスが安かったので、たっぷり使ってあんかけ焼きそばにしてみました。
おいしくなるコツ
オイスターソースを使った濃い目の味付けになっています。お好みで調味料の量を加減してください。
- レシピID:1990046994
- 公開日:2021/07/17
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ハズ2023/05/20 08:37レタスの食感が良いですね。
レシピ感謝です。