トマトだれ☆冷ややっこ レシピ・作り方

トマトだれ☆冷ややっこ
  • 約10分
  • 300円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
中華風のトマトだれをかけた冷ややっこです♫ラー油の量はお好みで調整してください♫

材料(2人分)

  • 絹こし豆腐 1丁
  • ミディトマト 1個(100グラムくらい)
  • しょうが 5グラム
  • 大葉 3枚
  • ザーサイ(瓶詰) 15グラム
  • 【A】ポン酢 大さじ1
  • 【A】砂糖 ひとつまみ
  • 【A】ごま油 小さじ1
  • 【A】ラー油 1~2滴
  • 白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り冷水に入れて冷やしておきます。
    器も冷やしておきます。
    ミディトマトは7ミリ角、しょうがはみじん切り、大葉はせん切り、ザーサイはみじん切りにします。
  2. 2 【A】をボウルに合わせます。ミディトマト、しょうが、大葉、ザーサイを混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらく冷やしておきます。(30分位冷やすとなじみます)
  3. 3 豆腐の水気をとり、冷やした器に盛り、2をかけます。
    白ごまをトッピングします。できあがりです。

きっかけ

夏にビールに合うメニュー開発中♫

  • レシピID:1990046963
  • 公開日:2021/07/14
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カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみトマト全般
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