皿の上で親子共演、鱧の餡かけ親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鱧と鱧の子を使った親子丼です。大葉の香りで爽やかに。

材料(2人分)

100g
鱧の卵
1腹
1個
ご飯
2膳
鰹出汁
400cc
日本酒
大匙3杯
少々
大葉又は青葱
少々
片栗粉
小匙2杯

作り方

  1. 1
    鱧は骨切されたもの、又は落としを使います。鍋に出汁と日本酒を入れます、鱧と鱧の子を加え、一煮立ちさせ、灰汁をとって5分程煮ます。塩を加え味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2
    玉子をボウルに割り入れ、溶きほぐして加え、かきまぜたら火を止めます。器にご飯を盛り付け、上から餡をかけ、細切りにした大葉をあしらい、完成です。

きっかけ

旬の鱧と鱧の子を使った親子丼の冷製バージョン。大葉の香りで爽やかに。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする