材料(2人分)
- 味付け牛ホルモン(味噌味)
- 1パック(180g)
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 長さ4cm分
- にんにく
- 1粒
- サラダ油
- 小匙2
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- キャベツは大きめのざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。にんにくは粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンを弱火にかけてサラダ油を入れる。にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら中火にする。
-
- 3
- にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒める。
-
- 4
- 野菜に火が通ってしんなりしてきたら、フライパンの端のほうに寄せる。空いたスペースに味付け牛ホルモンを入れて炒め、香ばしい香りがしてきたら野菜と炒め合わせる。
-
- 5
- 丼にご飯をよそい、④を乗せる。
おいしくなるコツ
今回はこてっちゃんうま味噌味を使いました。ホルモンに味付けがされているので、野菜を加えてそのまま炒めるだけでおいしく出来ます。
きっかけ
ホルモンを使った丼が食べたくて作りました。