材料(2人分)
- 合挽き肉
- 80g
- ゴボウ
- 小1本
- ●生姜チューブ
- 3cm
- ●酒
- 小1
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ●しょうゆ
- 大1
- 白米
- 1合
- 細ネギ(小口切りしたもの)
- お好み
作り方
-
- 1
- 白米は水で研ぎ1合分の水をいれ炊く。
-
- 2
- ゴボウをささがきにする。分量外の酢水につけて10分ほど置く。ざるにあげ水分を切っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、合挽き肉を炒める。②をさらに加えてよく炒める。火が通ったら●を加えて味をなじませたら米が炊き上がるまで置いておく。
-
- 4
- ①が炊き上がったら③をいれよく混ぜたらお茶碗に盛り付けて完成です★お好みで細ネギを散らしてください!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません