そぼろとごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
124
牛肉とゴボウのしぐれ煮を混ぜご飯にしたようなボリュームあるご飯です( ゚A゚ )おにぎりにしてもいいですよ♪

材料(2人分)

合挽き肉
80g
ゴボウ
小1本
●生姜チューブ
3cm
●酒
小1
●みりん
大1
●砂糖
小1
●しょうゆ
大1
白米
1合
細ネギ(小口切りしたもの)
お好み

作り方

  1. 1
    白米は水で研ぎ1合分の水をいれ炊く。
  2. 2
    ゴボウをささがきにする。分量外の酢水につけて10分ほど置く。ざるにあげ水分を切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、合挽き肉を炒める。②をさらに加えてよく炒める。火が通ったら●を加えて味をなじませたら米が炊き上がるまで置いておく。
  4. 4
    ①が炊き上がったら③をいれよく混ぜたらお茶碗に盛り付けて完成です★お好みで細ネギを散らしてください!!

きっかけ

ゴボウを消費したくて♪

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごぼう豚ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

124 家にある食材を中心に手軽に簡単に作れるレシピからこだわりのあるレシピまでのせちゃうよ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする