そぼろとごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方

そぼろとごぼうの混ぜご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
124
124
牛肉とゴボウのしぐれ煮を混ぜご飯にしたようなボリュームあるご飯です( ゚A゚ )おにぎりにしてもいいですよ♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 80g
  • ゴボウ 小1本
  • ●生姜チューブ 3cm
  • ●酒 小1
  • ●みりん 大1
  • ●砂糖 小1
  • ●しょうゆ 大1
  • 白米 1合
  • 細ネギ(小口切りしたもの) お好み

作り方

  1. 1 白米は水で研ぎ1合分の水をいれ炊く。
  2. 2 ゴボウをささがきにする。分量外の酢水につけて10分ほど置く。ざるにあげ水分を切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、合挽き肉を炒める。②をさらに加えてよく炒める。火が通ったら●を加えて味をなじませたら米が炊き上がるまで置いておく。
  4. 4 ①が炊き上がったら③をいれよく混ぜたらお茶碗に盛り付けて完成です★お好みで細ネギを散らしてください!!

きっかけ

ゴボウを消費したくて♪

  • レシピID:1990046613
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごぼう豚ひき肉牛ひき肉
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る